16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
18 сентября 2023, 16:30 ОбществоМедицина

Онлайн-продажу рецептурных лекарств так и не запустили. Теперь Минздрав будет реализовывать проект самостоятельно

Лента новостей

Запуск пилотного проекта был анонсирован на 1 марта. Эксперимент должен был начаться в Москве, Московской и Белгородской областях

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Организация «Цифроздрав», которая должна была стать оператором эксперимента по созданию федерального реестра электронных рецептов на лекарства, прекратила работу над проектом. Его запуск был анонсирован на 1 марта. Эксперимент должен был начаться в Москве, Московской и Белгородской областях.

Теперь Минздрав будет реализовывать этот проект самостоятельно, сообщили газете «Коммерсантъ» в ведомстве. Его планируют запустить в следующем году 1 сентября.

Как сообщалось ранее, рецепты должны быть выписаны только в электронном виде. Они размещаются в специальном разделе на «Госуслугах». При доставке лекарства курьер должен проверить документ, удостоверяющий личность, чтобы убедиться: он выдает лекарство тому человеку, кому был выдан рецепт.

По словам участников рынка, создание федерального реестра необходимо. Но у отрасли все еще много вопросов по поводу того, как это будет работать. К тому же ничего нового по этому проекту не анонсируется с прошлого года. Говорит коммерческий директор Ассоциации новых независимых аптек Виктория Лесникова:

Виктория Лесникова коммерческий директор Ассоциации новых независимых аптек «Федеральный реестр, скорее всего, необходим, потому что в Воронежской области вы не сможете никоим образом отоварить этот электронный рецепт, например, получив его в Белгородской области. Существуют какие-то малые населенные пункты на стыке областей, и до Воронежа, например, доехать 80 километров, а до Белгорода 300 километров, чтобы отоварить этот рецепт. Получается, что они не могут отоварить, потому что каждый регион сам разрабатывает реестр. Соответственно, если бы был единый федеральный реестр, это бы решило проблему. Как идея существование этих электронных рецептов неплохая, но насколько она реализована может быть глобально в нашей стране, я, честно говоря, сейчас очень сильно пока сомневаюсь. И, опять же, насколько коммерческие аптеки могут принимать эти электронные рецепты? Или только ГУПы будут принимать эти электронные рецепты? Вот здесь надо все более детально и тщательно прорабатывать и смотреть на нюансы».

Из-за отсутствия единого федерального реестра регионы сами решают, как внедрять систему электронных рецептов. Но по причине разницы в их работе пациент, которому выписали рецепт в одном субъекте, не может получить по нему лекарство в другом. Говорит юрист практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп», эксперт по аптечному законодательству газеты «Фармацевтический вестник» Таисия Кубрина:

Таисия Кубрина юрист практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп», эксперт по аптечному законодательству газеты «Фармацевтический вестник» «Каждый регион в силу действующих у нас правил назначения лекарственных препаратов и оформления рецептурных бланков вправе самостоятельно определить и установить на территории своего региона возможность выписки электронных рецептов. Например, на территории города Москвы такая возможность у нас предусмотрена, на территории Москвы у нас медицинские организации могут оформить рецепт в электронном виде и предоставить его пациентам. Но каждый регион этот вопрос должен решать самостоятельно. Из-за того, что у нас разные информационные системы используются в каждом регионе, возникают трудности в обмене информацией между различными регионами о факте выписки рецепта, поэтому пациенты из одного региона не могут обратиться в аптечные организации с электронными рецептами в другой регион для того, чтобы их по системе проверить, что этот рецепт этому конкретному пациенту был выписан в регионе. Но это касается только электронных рецептов, для бумажных рецептов правила остаются прежними. Пациент, обращаясь в медицинскую организацию за лечением, от врача может получить рецепт в бумажной форме, с этим рецептом обратиться в любую аптечную организацию на территории любого региона. Естественно, там возникают другие сложности: аптекам сложнее проверить действительность таких рецептов и правильность их оформления и так далее, но в целом возможность обслуживаться по бумажным рецептам на территории других регионов законом не ограничена».

В марте было известно, что в Москве к эксперименту подключились всего четыре аптеки. Это «Самсон-Фарма», «Планета ТМ», «Эркафарм» и «Еаптека». На их сайтах можно заказать рецептурные препараты онлайн, но вместо доставки пока только самовывоз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию