16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7505
  • RTS1113.98
17 сентября 2023, 19:13 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Зарубежные СМИ стали подводить итоги летнего контрнаступления ВСУ

Лента новостей

В западной прессе высказываются мнения о том, что Украине пора готовиться к осенней распутице и закрепляться на достигнутых рубежах. Тем временем прилеты украинских дронов по российской территории становятся не только регулярными, но и массовыми. Российское Минобороны в своих сводках сообщает об ударах по военной инфраструктуре Украины

Фото: Reuters

Украине необходимо перейти от попыток наступательных операций к удержанию позиций, причем уже во второй половине октября. Такое решение надо будет принять из-за погодных условий и скорой распутицы на дорогах, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на западного военного представителя. Грязь и снег затруднят маневры украинских подразделений, в том числе тяжелой техники, танков и артиллерии, уверены аналитики.

Разговоры о распутице поднимаются каждую весну и осень украинского конфликта, однако в этот раз к ним добавляется разочарование на Западе скромными результатами контрнаступления ВСУ. Это может даже привести к сокращению поставок Украине, пишут западные СМИ. Если на земле боевые действия могут взять паузу на время распутицы и зимы, то взаимный обмен ударами по воздуху прекращаться не будет, уверен военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Сейчас пока погодная ситуация дает возможность сторонам продолжать боевые действия. Ожидается распутица, но, вероятно, блокировать боевые действия она начнет только в октябре, а может быть, даже ближе к ноябрю. Стороны пытаются максимально успеть как можно больше за отведенное погодой время. Очень активизировались в последние дни действия ВСУ на южном участке — то есть около Запорожья, в районе Орехова и ниже, там идут тяжелые и изнурительные бои. При этом наша активность проявляется к северу от Артемовска — Бахмута, пытаемся двигаться на лиманском направлении. Пока наше продвижение там тоже незначительно, к сожалению. Действительно, есть такое ощущение, что происходит некоторое замедление поставок военной техники из Европы, то есть от блока НАТО. До сих пор не решен вопрос о поставке Taurus. Taurus — имеются в виду крылатые немецкие ракеты. Нет каких-то новостей по поводу обновления поставок Leopard 2. И главный вопрос — это истребители F-16. ВСУ их получат, но в лучшем случае к весне. И сейчас на Западе раздается очень много голосов о том, что надо начинать подготовку к большому контрнаступлению ВСУ весной 2024 года. Вероятно, скепсис, в том числе на Западе, будет только усиливаться. Если же вдруг где-то какой-то все-таки успех ВСУ получит в ближайшие полтора месяца, то, возможно, это вызовет некоторое оживление вокруг тематики украинского кризиса».

Звучат и другие оценки перспектив украинского контрнаступления. В своей колонке в немецком Der Spiegel высказывается военный аналитик Майкл Кофман — он пишет, что наступление ВСУ переходит в решающую стадию и что и Москва, и Киев уже бросили в бой свои резервы. От того, какая сторона управляет своими силами лучше, зависит исход летних боев, заключает аналитик.

Прилеты украинских дронов по российской территории давно стали ежедневными и в последние дни становятся все более массовыми. По данным Минобороны, утром в воскресенье был перехвачен украинский дрон над Воронежской областью. Ночью два дрона сбили в Подмосковье, один — над Домодедовским районом, второй — в районе Истры. Один БПЛА упал в Орле, загорелся резервуар с топливом. Еще четыре беспилотника самолетного типа сбили у западного побережья Крыма. В зоне СВО, по данным Минобороны, за сутки было сбито 28 украинских дронов.

Россия продолжает наносить ракетные удары по военной инфраструктуре Украины. По данным Минобороны, ночью был нанесен удар по производственным цехам бронетанкового завода в районе Харькова, где ВСУ ремонтировали технику. Отмечались также удары по военным аэродромам в разных регионах Украины. Можно ли оценить, насколько такие удары эффективны? Мнение заведующего Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультанта ПИР-центра Вадима Козюлина:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД, консультант ПИР-центра «Сегодня можно судить по соцсетям, которые обсуждают удары по одесскому порту, по другим украинским портам. Инфраструктура там практически разрушена. То есть эффективность российских ударов очень велика. По поводу других целей можно судить только по заявлениям министерства обороны. С другой стороны, украинская энергетическая сеть, которая была объектом ударов полгода назад и год назад, сегодня восстановлена. Считается, что повреждения были некритичными, поставки с Запада дополнительного оборудования, генераторов, трансформаторов позволили пережить эту прошлую зиму. Эффекта серьезного при массированном применении украинских дронов мы видим не так много. Дроны, судя по всему, неплохо сбиваются, но между тем количество дронов на Украине резко растет. То есть это серьезная угроза, к этому надо серьезно подходить».

Украинские военные не смогли подтвердить заявления главы офиса президента Украины Андрея Ермака о том, что ВСУ заняли село Клещеевка. По данным пресс-службы одной из украинских бригад, в Клещеевке продолжаются активные штурмовые действия. Российское Минобороны в своей сводке заявило об отражении атак в районах Работина и Марьинки.

У НАТО не хватает мощностей для обеспечения потребностей Киева. Об этом заявил председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр на ежегодной конференции начальников генштабов стран альянса, проходившей в Осло. «Объем вооружений и боеприпасов, которые запрашивает Украина, огромен. Масштабы и объемы применяемого вооружения превышают производственные возможности стран НАТО», — отметил Бауэр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию