16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
17 сентября 2023, 18:31 ФинансыРынки

Bloomberg: альянс России и Саудовской Аравии приводит к росту цен на нефть

Лента новостей

Сотрудничество стран создало надежную поддержку ценам на нефть выше 70 долларов за баррель, что является сильным проинфляционным фактором в мировом масштабе, отмечают аналитики агентства

Фото: Ali Jarekji/Reuters

Тесное сотрудничество России и Саудовской Аравии привело к росту цен на нефть, сообщает Bloomberg. С июня она подорожала больше чем на 30% — до 90 долларов за баррель.

Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства, спрос на нефть стабильно растет и, по прогнозам, в этом году достигнет рекордных 102 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия добровольно сокращает добычу нефти, а Россия — ее экспорт. Как отмечают аналитики издания, это привело к крупнейшему с 2007 года дефициту нефти на мировом рынке и, соответственно, — к росту цен. По данным Международного энергетического агентства, в августе доходы России от экспорта нефти выросли до уровня октября прошлого года и превысили 17 млрд долларов.

Скорее всего, в ближайшие месяцы нефть достигнет отметки в 100 долларов за баррель, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Россия и Саудовская Аравия работают еще и по допквотам так называемым, и это позволяет рынку, в общем-то, жить в ценах уже больше 90 долларов за баррель. Таким образом, и у арабов бюджетные истории улучшаются, и у России — это объективно позитивная история. Были у американцев стратегические запасы, которые они значительно растратили в прошлом году, которые они, в общем-то, противопоставляли альянсу ОПЕК+, теперь этого козыря у них нет. И продление соглашения России и Саудовской Аравии о дополнительном квотировании — это контрход американским стратегическим интервенциям. У Белого дома есть возможность как-то еще работать с ключевой ставкой, но сейчас активно действовать или резко тоже чревато для экономики в целом мировой и американской в частности. Мы видим, что все-таки соглашение ОПЕК+ работает. Как долго, каков этот горизонт — никто не знает, то есть цены на нефть никто никогда предсказать в долгосрочной перспективе не может, так что смотрим пока, куда будет двигаться баррель. В общем-то, ясно, что цель — это 100 долларов за бочку, она, наверное, к концу года будет достигнута, и удельные затраты потребления так называемого нефтяного эквивалента на душу населения будут расти. Альтернативы здесь возможны, но, чтобы перестроить это все, там нужны колоссальные инвестиции, и, опять же, они не вечные. Поэтому прорыв, если он и будет на горизонтах 2020-2050 годов, то это устойчивый термоядерный синтез, к чему, в принципе, ученые и пытаются прийти».

За последние 50 лет потребление нефти на душу населения практически не изменилось. Все существующие альтернативные источники энергии, электромобили и другие программы по энергоэффективности не смогли снизить средний показатель потребления топлива. По большей части они лишь компенсируют растущий спрос на нефтепродукты в Азии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию