16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 сентября 2023, 18:57 Общество

ЮНЕСКО отказалась вносить камчатские вулканы в список объектов наследия, находящихся под угрозой

Лента новостей

Не попала в список объектов под угрозой и Венеция — город страдает от гигантского турпотока и последствий глобального потепления. Но в список вошли киевский собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра, а также исторический центр Львова

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО — не стало вносить вулканы Камчатки в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Решение было принято в ходе расширенной сессии комитета, которая проходит в Эр-Рияде. Это первая очная сессия комитета за четыре года.

ЮНЕСКО раньше предлагала присвоить вулканам Камчатки статус находящихся под угрозой из-за планов по созданию в регионе туристического кластера «Три вулкана». Однако позже место строительства перенесли на неохраняемую территорию.

Что значит статус «объект под угрозой» и как это могло помочь вулканам Камчатки? Комментирует председатель межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу», заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий.

Всеволод Степаницкий председатель межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу», заслуженный эколог России «Существует международная конвенция, которая действует под эгидой ЮНЕСКО, — «Об охране всемирного культурного и международного наследия». Эта конвенция была принята 50 лет назад, Россия является одной из ее сторон, а вообще, 167 стран имеют объекты Всемирного наследия на своей территории. Изначально ее инициаторы исходили из того, что сам факт нахождения того или иного объекта в списке объектов Всемирного наследия, не важно — под угрозой, не под угрозой, — означает, что государство берет на себя публичные международные обязательства по их сохранению. А если объект при этом объявляется, что довольно редко бывает, но бывает, объектом наследия, находящимся под угрозой, это значит, что государству напоминают, что оно это делает недолжным образом. Ни одна страна не жаждет, чтобы было публично объявлено, что она не соблюдает в полной мере обязательства по этой конвенции. Вулканы Камчатки — это кластер, состоящий из нескольких участков, он включает три природных парка — это особо охраняемые природные территории регионального значения, один федеральный заказник и один государственный природный заповедник — Кроноцкий. Несколько лет назад из состава природного парка «Южно-Камчатский» был выведен участок под строительство курорта «Три вулкана». То есть с этого участка как бы снимался правовой охранный статус, который был изначально предусмотрен при включении его в состав объектов ЮНЕСКО, а это есть основание для включения всего комплекса в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Что могло бы дать это включение? Если бы было принято, это было бы публичное, на международном уровне напоминание Российской Федерации о том, что обязательства по сохранению объекта «Вулканы Камчатки» должным образом не соблюдается, с предложением принять меры по устранению этих угроз».

На данный момент в России 30 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и еще ни один из них ни разу не попадал в список находящихся под угрозой. Однако ранее организация уже предлагала включить в этот список озеро Байкал и девственные леса Коми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию