16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 сентября 2023, 13:42 ФинансыРынки

Bloomberg: Кремль планирует ввести минимальную цену на поставки пшеницы

Лента новостей

Российские власти, по данным источников издания, уже отказывают в выдаче экспортных документов для поставок при меньшей стоимости. К такой мере прибегли на фоне снижения экспортных цен до минимальных значений за последние три года

Фото: Алексей Мальгавко/Reuters

Российские власти планируют ввести минимальный порог цен на экспорт пшеницы, пишет Bloomberg. Дело в том, что в этом сезоне после двух урожайных лет возник переизбыток предложения. В связи с этим поставки зерна из России достигли рекордных показателей, при этом цены на экспорт снижаются.

По данным аналитического отраслевого центра «Совэкон», в начале сентября средняя цена на пшеницу достигла минимальных значений за последние три года. Среднемесячные фьючерсы на большинстве крупных бирж упали в среднем на 6,3%. Причина — снижение внутреннего и внешнего спроса, а также рекордные запасы в хранилищах.

При этом сами фермеры жалуются: несмотря на небывалый урожай, они не могут купить себе новую технику, так как с прошлого года она подорожала в два раза, а зерно дешевеет и при этом не продается.

У российской пшеницы почти нет конкурентов, поэтому ввести минимальную цену на нее вполне реально, отмечают аналитики Bloomberg:

«В данный момент Россия определяет мировые цены на пшеницу. Конфликт на Украине, а также блокады некоторых украинских портов затруднили экспорт продовольствия из этой страны, помогая закрепить доминирование России на мировом рынке пшеницы. В то же время российским поставщикам удается преодолевать финансовые и логистические проблемы, вызванные санкциями. Но из-за избыточного предложения цены на зерно снижаются, и Россия пытается использовать свое господствующее положение, чтобы установить нижний предел рынка. Это не только успокоит российских фермеров, расстроенных снижением доходов, но и пополнит государственный бюджет за счет дополнительных налоговых поступлений.

По словам источников, знакомых с ситуацией, российские власти пытаются ввести неофициальный нижний предел цен на экспорт, отказывая в выдаче экспортных документов для поставок при меньшей стоимости. Это еще один признак того, что Кремль стремится ужесточить контроль над экспортом российского зерна и, следовательно, над мировым рынком пшеницы. Однако теперь многие трейдеры вынуждены пересматривать условия или даже отменять сделки».

По прогнозу Минсельхоза США, из-за снижения производства в Канаде и Европе мировые поставки пшеницы в 2023-2024 годах снизятся, в то время как объем экспорта российского зерна будет продолжать расти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию