16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7275
  • RTS1115.39
14 сентября 2023, 22:27 Политика

Reuters узнало о разногласиях между Россией и Турцией из-за газового хаба

Лента новостей

Стороны не могут прийти к согласию касательно того, кто будет управлять объектом. Его строительство приостановлено. С инициативой создания такого хаба в октябре 2022 года выступил Владимир Путин

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Создание хаба в Турции для поставок топлива из России в Европу, как пишет Reuters, приостановлено. Москва и Анкара пока не решили, кто им будет управлять. Источник агентства, близкий к «Газпрому», признал наличие «проблемы» по управленческим вопросам.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Хаб был придуман для того, чтобы можно было переключить поставки того газа, который раньше шел через Украину, через Белоруссию, на Турцию. То есть идея в том, что российский газ был бы замаскирован под некий газ из хаба, на этом хабе также может быть газ другой — азербайджанский, иранский, туркменский, еще какой-нибудь. Смысл в том, что если через турецкий хаб пропускать тот газ, который раньше шел по другим маршрутам, то теоретически можно договориться с Европой о восстановлении поставок, в этом основная идея турецкого хаба. Также в принципе есть его мини-вариант, то есть не то что новую трубу строить в Турцию и через нее продавать, а просто пока заниматься свопом, или обменными операциями с участием России, Турции, Азербайджана. Допустим, Россия поставила в Турцию или в Азербайджан, а те перепродали в Европу, и тем самым российский экспорт номинально вырос. Тут еще вопрос, как будет организовано ценообразование. Здесь могли быть разногласия, возможно, анонимные источники Reuters действительно говорят о чем-то содержательном. Может быть, эти разногласия были не столь велики, но они были раздуты турецкой стороной на фоне разногласий по другим вопросам — зерновая сделка, Ливия, Сирия, Украина и так далее. В любом случае, даже если будут урегулированы вопросы относительно ценообразования и вообще механизмов перепродажи газа и продажи на этом хабе, то возникнет все равно вопрос, если мы хотим продавать большие объемы, не несколько миллиардов, а несколько десятков миллиардов кубометров, то нам обязательно придется строить новую трубу в Турцию по дну Черного моря. Таких компетенций у нас пока не было, мы таким еще не занимались никогда. И «Голубой поток», и «Турецкий поток» строили иностранцы. Поэтому идея турецкого хаба интересная, и понятно, зачем нужна, но очень много там неопределенности».

Создать в Турции хаб, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через «Северный поток», предложил в октябре 2022 года Владимир Путин. Власти Турции заявляли, что с точки зрения инфраструктуры почти все готово для реализации проекта, но нужны изменения в законодательстве. 4 сентября по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин сообщил, что «Газпром» передал турецкой госкомпании Botas проект дорожной карты по созданию газового хаба во Фракии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию