16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 7645
  • RTS1151.93
14 сентября 2023, 16:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Песков назвал предателями бизнесменов, которые начали высказывать антироссийскую позицию

Лента новостей

Тем не менее в Кремле относятся с уважением к предпринимателям, которые методично отстаивают свои интересы в суде. Ранее «Официальный журнал ЕС» снял санкции с четырех россиян: трех бизнесменов и одного военного посмертно

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дмитрий Песков назвал предателями бизнесменов, которые скатываются на антироссийские позиции и «за 12 сребреников» пытаются выйти из-под санкций. При этом, по его словам, в Кремле относятся с уважением к предпринимателям, которые методично отстаивают свои интересы в суде.

Песков добавил, что российские власти не понимают «ни логику самих санкций», ни логику их снятия.

Ранее «Официальный журнал ЕС» опубликовал имена четырех россиян, в отношении которых Евросоюз в ближайшее время отменит ограничения. Это глава группы ЕСН Григорий Березкин, экс-глава Ozon Александр Шульгин, предприниматель Фархад Ахмедов, а также полковник ВС России Георгий Шуваев, погибший на СВО.

Руководитель международно-правовой практики адвокатского бюро K&P.Group Анастасия Симонова считает, что решение Совета ЕС может наметить тенденцию:

— Это прецедент еще во многом потому, что ЕС впервые стал снимать санкции не с родственников людей, связанных с бизнесом, а непосредственно с самих лиц. Поэтому я думаю, что такие прецеденты откроют новые перспективы, будут появляться новые дела и новые основания для снятия санкций, потому что это впервые смена парадигмы. То есть если ранее можно было снять санкции только с родственников и как-то косвенно связанных, то теперь санкции можно снять и непосредственно с представителей бизнеса. Поэтому это действительно прецедентное решение, скорее всего, таких решений теперь будет больше.

— Каковы могут быть причины?

— Я думаю, что, скорее всего, это очень хорошо, правильно продуманная позиция адвокатов, которые представляли интересы клиентов по этому делу. Поскольку для того чтобы ЕС снял санкции, необходимо доказать, что те критерии, по которым эти санкции были введены, уже стали неактуальными. Я думаю, что была собрана очень правильная, продуманная доказательная база, чтобы показать, что действительно санкции уже необоснованны.

В санкционном списке ЕС почти 1800 физических и юридических лиц. Ограничения предусматривают запрет на поездки и выдачу кредитов, замораживание активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию