16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.76 / ₽ 7367
  • RTS1138.05
14 сентября 2023, 14:14 Технологии

WhatsApp могут заблокировать в России

Лента новостей

Дело в том, что мессенджер объявил о запуске функции каналов по типу Telegram в 150 странах. По мнению российских парламентариев, запуск такой опции превратит мессенджер в средство массового распространения информации, недружественной по отношению к России

Фото: Sergei Konkov/TASS

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев не исключил возможность блокировки в России мессенджера WhatsApp, который принадлежит запрещенной и объявленной экстремистской в России компании Meta. Аналогичное заявление сделали депутаты Госдумы Антон Горелкин и Александр Хинштейн.

Заявления связаны с тем, что представители мессенджера объявили о запуске функции каналов, аналогичных каналам в Telegram, в 150 странах. По мнению парламентариев, запуск такой опции превратит мессенджер в средство массового распространения информации, и информация эта не может быть дружественной по отношению к России.

При этом первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко считает, что поднимать вопрос о блокировке преждевременно. Технически блокировка сервиса в России сейчас вполне возможна, говорит эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Meta не просто так стала запрещенной: они очень четко вели политику новостную с помощью всех своих инструментов. Почему в России сейчас нет рекламы на YouTube? Потому что Google тоже ввел определенную политику, где во время начала спецоперации вся информация была очень однобокой, и были довольно жесткие призывы. Так вот WhatsApp не блокировали, потому что раньше там был просто мессенджер, а сейчас они опять могут стать СМИ, то есть сделать некий канал, где какой-то человек, который будет для части населения каким-то лидером мнений, сможет там высказываться, к чему-то призывать, точно будет призывать. Заблокировать можно все, и сейчас нам помогают коллеги из Китая, как раз начались блокировки VPN качественные, которых раньше не было. А у Китая очень богатый опыт по блокировкам, у них там великий китайский файрволл, с помощью которого они фактически превратили свою страну в интранет. Да, есть возможность выхода наружу, но не у всех. У Китая есть богатый опыт в этом плане, и он помогает нашим спецслужбам и Роскомнадзору научиться блокировать. Telegram заблокировать не получилось, потому что не было опыта, определенных навыков, инструментов, а сейчас китайские товарищи помогут, будут инструменты и все остальное, поэтому я вижу возможность заблокировать WhatsApp. Но, скорее всего, до этого не дойдет».

Изначально создание каналов в WhatsApp было доступно только в десятке стран, теперь же планируется глобальный запуск. Работать они будут примерно как в Telegram: планируется отделить каналы от личных чатов, подписчики не будут видны друг другу, а при пересылке поста будет отображаться авторство. О том, получится ли у WhatsApp догнать по популярности телеграм-каналы, рассуждает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник.

— Технологические компании часто смотрят друг за другом, и все уже забыли ситуацию, когда WhatsApp менял некоторые эмодзи, а взяли они их у компании Apple. Пиратским образом содрали. И только после того как Apple возмутился, WhatsApp зачесался, и появился знаменитый зеленый пистолет вместо черного. Видимо, ситуация чем-то похожа: дозрели, увидели, что это мощный инструмент, который повышает используемость. Повторение — не всегда худший вариант в маркетинговой тактике.

— Будут они популярны? Как все это будет работать?

— С точки зрения пользователя, всегда возникает некое непонимание, зачем бесконечно дублировать. Они останутся тут не просто вторыми, а последними в этой теме.

— Почему о блокировке заговорили после появления функции создания новостных каналов? Получится заблокировать?

— Пока это больше популизм, чем что бы то ни было, потому что WhatsApp — самый массовый по использованию мессенджер, в том числе и среди членов Совета Федерации.

По итогам 2022 года Telegram занял первое место по активности пользователей, впервые обогнав по объему трафика WhatsApp, следует из данных мобильных операторов. Объем трафика Telegram к началу 2023 года составил 60-80% от общего объема среди мессенджеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию