16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7520
  • RTS1110.38
14 сентября 2023, 12:21 ОбществоМедицина

В больницах могут запретить пользоваться iPhone и WhatsApp

Лента новостей

Меру могут ввести для поддержания информационной безопасности учреждений здравоохранения

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 15:30

Никаких iPhone и WhatsApp в больнице. Ряду сотрудников российских медицинских учреждений могут запретить пользоваться техникой американской компании Apple на работе, запрет может коснуться ведения рабочих переписок с помощью таких сервисов, как WhatsApp, Skype, Viber, Microsoft Teams и в приложениях от Google. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова. Мера может быть введена для поддержания информационной безопасности учреждений здравоохранения.

Такие распоряжения действительно существуют, говорит руководитель клиники «Доктор Аникина», кандидат медицинских наук Марина Аникина:

Марина Аникина руководитель клиники «Доктор Аникина», кандидат медицинских наук «Я не видела документов, но в частной беседе коллеги удивились, что есть такие приказы по федеральным учреждениям, а раньше еще были приказы по учреждениям, которые связаны с безопасностью, — военные и так далее, то есть они гораздо раньше уже получили такие предписания. Многие состоят в профессиональных сообществах, переписка идет в Telegram или в WhatsApp, обсуждают профессиональные вопросы, назначения, адекватность назначений, по той или иной проблеме. И, конечно, это было проще, создал группу, пообщался со всеми. Когда это запрет без предоставления альтернативы, это всегда тяжело выполнять. Мы привыкли так общаться, мне большинство людей звонят через WhatsApp, пишешь коллеге, посмотри вот это, подскажи мне вот так, очень удобно, но вот такие условия, если еще был iPhone в кредит, вы еще его не выплатили, а уже вам надо другой телефон покупать, это неприемлемо».

О том, за чей счет сотрудники должны сменить свои смартфоны, не сообщается. Комментирует заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы Денис Прокофьев:

Денис Прокофьев заведующий отделением амбулаторного звена одной из поликлиник города Москвы «Эти запреты появились давно, с начала проведения спецоперации, после подписания указа были рекомендательные меры, которые озвучили сотрудникам с позиции хранения информации и непередачи ее третьим лицам именно через информационные носители. Поэтому был рекомендован переход на более безопасные мессенджеры, разработанные в России, и действительно, было создано много рабочих групп на базе мессенджера Telegram, и такая общая была тенденция ухода от использования WhatsApp. Во многих учреждениях, но это носило, опять же, рекомендательный характер, с точки зрения безопасности было рекомендовано поступить именно так. Это было исполнено. Безопасность контролировалась, и контролируется, и будет контролироваться всегда, это, безусловно, силовые ведомства. Каких-то приказов я лично не видел и не знаю, чтобы они поступали. Я знаю, что были рекомендации руководителям лечебных учреждений соблюдать информационную безопасность. Но всегда есть взаимодействие различных структур министерства здравоохранения, силовых структур, которые вырабатывают один информационный контур, который должен быть защищен. Конечно, никакая передача амбулаторных карт, личной медицинской документации, диагнозов, которые могут уйти третьим лицам, всегда стараются не допускать, для этого используются внутренние почты, безопасные мессенджеры. И любые утечки, которые происходят, как правило, разбираются, потому что это может быть использовано во вред. Два самых надежных способа — это корпоративная почта и перенесение информации на флешке. Надо понимать, что врачи покупают телефоны самостоятельно и клиника не обеспечивает переход с импортного оборудования на наше современное или на китайское».

В этой сфере давно пора навести порядок, считает экс-министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов экс-министр здравоохранения Нижегородской области «Что касается использования различной техники, будь то медицинская, программное обеспечение, которое используется в работе, крайне важно, чтобы эта техника не конфликтовала друг с другом, чтобы не было рассинхрона в работе различных служб и так далее, «зоопарк», который сегодня есть в медицинском оборудовании, программном обеспечении, в целом тот ландшафт, который сегодня сформировался, довольно часто приводит к определенным конфликтам, сбоям, в том числе в плане передачи информации. Если мы говорим про различные чаты, приложения, в которых медики общаются между собой (WhatsApp, Telegram, Viber), 90% общения в этих чатах, очевидно, вокруг конкретных историй пациентов, с которыми они имеют дело, и очень много персональной информации, чувствительной информации погружается в эту коммуникацию. Конечно, сохранность этих данных никто не гарантирует. По крайней мере, есть защищенные каналы обмена информацией, они работают так же оперативно, как и бытовые чаты, и в этой истории нужно наводить порядок, чтобы никакая информация о жизни, здоровье и диагнозах пациентов не стала достоянием широкой общественности».

Весной сотрудникам внутриполитического блока администрации президента было рекомендовано поменять iPhone на смартфоны с другой операционной системой, а позднее такой же запрет был введен для сотрудников Минпромторга, Минпросвещения и «Ростеха». Кроме того, запрет на продукцию Apple планировали ввести в Минцифры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию