16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.70 / ₽ 7451
  • RTS1118.87
13 сентября 2023, 12:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Хранить ли деньги в твердых валютах?

Лента новостей

Глава Сбербанка Герман Греф не советует россиянам хранить сбережения в твердых валютах, поскольку они не приносят доходности. Глава «Сбера» заявил, что сейчас уникальный момент для того, чтобы выйти из долларов и евро. Сам он в текущем году больше всего заработал на акциях Сбербанка. А что советуют эксперты рынка?

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.
Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 13:00

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что россиянам не стоит хранить сбережения в твердых валютах, поскольку они не приносят доходности. Он посоветовал инвестировать в акции, в частности в акции Сбербанка.

Греф рассказал, что сформировал для себя сбалансированный портфель сбережений: 60% приходится на облигации, 40% — на акции. При этом больше всего в этом году он заработал именно на бумагах Сбербанка.

Кроме того, глава «Сбера» заявил, что сейчас уникальный момент для того, чтобы выйти из долларов и евро. Ранее он утверждал, что текущий курс рубля очень волатилен и не соответствует фундаментальной стоимости российской валюты. Вот что говорят по этому поводу эксперты рынка:

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Есть способ, как хранить сбережения в недружественных валютах и при этом с хорошей доходностью, этот способ называется замещающие облигации. Суть в том, что российские компании, которые ранее выпускали еврооблигации, платежи которых проходили через иностранную инфраструктуру, сейчас обязаны для российских держателей таких бумаг выпустить замещающие бумаги. Они ничем не отличаются от тех же самых облигаций в долларах, евро, там, по-моему, даже какие-то другие есть валюты, тоже недружественные, кстати, а все платежи идут через российскую инфраструктуру и в рублях. Но при этом по курсу на соответствующую дату платежа. То есть это, в принципе, для клиента, точнее конечного инвестора, ничем не отличается от покупки валютных облигаций, кроме того, что нет инфраструктурного риска. При этом валютные риски, кредитные риски, все остальные присутствуют, как и были раньше, никуда они не делись, это тоже нужно понимать. Если же говорить об инвестициях именно в твердых валютах, зарубежные рынки, покупка еврооблигаций, например, за рубежом или депозиты, здесь во многом он прав. Действительно, ситуация сейчас на глобальных рынках, особенно на развитых, достаточно тревожная. С другой стороны, тоже нужно понимать, что для инвесторов, которые изначально целенаправленно ищут валютную диверсификацию, такие слова никогда никого не останавливают. На мой взгляд, если вы российский инвестор, то это, конечно, на мой взгляд, решение достаточно странное. Потому что присутствуют инфраструктурные риски, санкционные, они, на мой взгляд, перевешивают все, что только можно. Если говорить об очень долгосрочных инвестициях, акции — это номер один всегда. По одной простой причине: акции — это реальный актив, который в случае высокой инфляции всегда дает некую защиту. То есть, если не воспринимать их как некий спекулятивный актив, который ежедневно меняет свою цену, и можно сойти с ума, следя за этими котировками, а именно как инвестицию. Купить хороший актив по хорошей цене и держать его в течение длительного времени, получать дивиденды и продать его, когда возникнет необходимость реальная в этих деньгах, то, на мой взгляд, здесь акции — это единственный инструмент, который, в принципе, может обыграть инфляцию. Нужно поменьше обращать внимание на текущую волатильность и просто исходить из того, какой у вас срок инвестиций. Если горизонт длинный, больше пары лет, это однозначно рынок акций. Если все-таки короткий, я думаю, лучше депозиты, облигации. Лучше, конечно, в текущих условиях хранить в чем-то, что поближе и доступно, то есть я все-таки думаю, что это рубли, с точки зрения инфраструктурных рисков».

Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

«На сегодняшний день держать деньги в твердых валютах является рискованным предприятием. Во-первых, они не приносят доходности, во-вторых, они волатильны, подвержены инфляции не меньше, чем сам российский рубль. В этой связи, естественно, реальные активы, приносящие долгосрочный доход, такие как акции, доходы от бизнеса, являются предпочтительным видом сбережений на долгий период. Мне кажется, что инвестирование в российские акции сегодня является отличной идеей, уже достаточно много негативных событий произошло, тем не менее рынок достаточно твердо стоит, и у него большие перспективы развития и роста, особенно для акций компаний, которые перенастроились и нацелены прежде всего на внутренний рынок. Акции Сбербанка являются лидером на российском фондовом рынке, как и сам банк на финансовом рынке является лидером, приносят прекрасную доходность, обладают большими перспективами, мне кажется, эти акции интересны так же, как и акции «Яндекса», акции других крупнейших российских компаний. Но надо учесть, что эти инвестиции должны проходить на срок более одного года, нормальный срок инвестирования в акции — три и более лет, тогда можно надежно заработать. Те люди, которые хранят деньги в долларах, периодически радуются, периодически расстраиваются, в общем, жизнь их полна нервов и переживаний, ненужных совершенно, а самое главное, что в долгосрочном периоде депозиты в валюте не приносят никакой доходности.

Директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

«Средняя доходность, если просто купить американский доллар, за много-много лет в годовых будет порядка 5-6% в рублях. Доллар — иностранная валюта, растет неравномерно, она может годами стоять на одном месте и ничего не приносить, поэтому, конечно, если в твердую валюту размещать средства, то имеет смысл их размещать в какие-то активы, которые уже приносят доходность. Например, есть юаневые облигации, есть возможность в гонконгских долларах сейчас размещать средства в акциях, которые неплохую дивидендную доходность дают. Что касается рублей, российский фондовый рынок в среднем дает 14% прироста, плюс еще 4% — средняя дивидендная доходность, сейчас она выше 10%. Поэтому очевидно, что если сравнивать, фондовый рынок выглядит более привлекательным. И в долгосрочном плане акции — всегда гораздо более выгодные инструменты размещения, чем что бы то ни было, потому что это размещение средств в бизнес, а в долгосрочном плане быть совладельцем бизнеса гораздо выгоднее, чем давать этому бизнесу взаймы, то есть покупать его облигации. Но обычно клиенты не хотят все средства размещать в акции, потому что все-таки акции — это рискованный актив, и цена может как вверх ходить, так и вниз. Часть они размещают в инструментах с фиксированной доходностью, в сберегательных. Например, газпромовские замещающие облигации сейчас дают больше 8% к погашению, и их рублевые выплаты привязаны к курсу американского доллара или евро. Поэтому, конечно, для тех, кто находится в рублевой зоне, не планирует никаких расходов в иностранной валюте, очевидный приоритет, и сейчас мы это видим по клиентам, это российский фондовый рынок. Но все равно многие клиенты хотят диверсифицироваться не только по классам активов, но и по валюте, поэтому спрос на какие-то инструменты, привязанные к твердым валютам, есть».

Герман Греф допустил рост налогов для бизнеса в России, но отметил, что политика останется разумной. Также он заявил, что меры, которые принимают власти для стабилизации курса рубля, недостаточны, и в данный момент идет активная работа над новыми инструментами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию