16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7528
  • RTS1112.92
12 сентября 2023, 12:21 Компании

«Подумал, что это розыгрыш»: Зарьков опроверг информацию о проверках ФСБ в White Rabbit Family

Лента новостей

Ранее ТАСС сообщил, что ФСБ в ходе проверки московских ресторанов выявила незаконный сбыт более восьми тонн краба, при этом ущерб государству составил около 50 млн рублей. Проверки, по словам агентства, проводились и у сети White Rabbit

Ресторатор Борис Зарьков.
Ресторатор Борис Зарьков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Никакие проверки ФСБ у нас сейчас не проводит. Нарушений с закупками краба у нас не выявили», — заявил Борис Зарьков Business FM. По его словам, речь идет о прошлогодней проверке в отношении поставщиков крабов. Информацию о сотрудничестве с ними запрашивали у всех рестораторов, которые работают с этим продуктом.

Ранее ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы написал, что ФСБ в ходе проверки московских ресторанов выявила незаконный сбыт более восьми тонн краба, ущерб государству составил около 50 млн рублей. Проверки, по этим данным, проводились и у сети White Rabbit. ТАСС также сообщил, что ее владелец Борис Зарьков подтвердил агентству факт проведения проверок.

Однако имелись в виду проверки прошлого года, которые велись со стороны МВД и вовсе не в отношении ресторана, и не сейчас, пояснил Борис Зарьков:

— Я летел в самолете, мне ТАСС написал сообщение, я, честно говоря, вначале подумал, что это розыгрыш. Сообщение: «Правда ли, что проводятся проверки в отношении поставщиков краба и что у вас запрашивают документы? Содействуете ли вы им?» Я говорю: «Да, правда, проводились проверки, мы им содействовали». Все. Проверки не ФСБ, во-первых, а МВД проводились в 2022 году, не сейчас. Проводились проверки в отношении поставщиков краба и запрашивалась информация у всех ресторанов, не только у ресторанов, в которых я являюсь акционером, вообще и у других совершенно рестораторов, все, кто крабом торгует, у них запрашивались. По некоторым поставщикам проводились проверки, а у нас, как у рестораторов, запрашивалось, проводились ли у нас закупки у этих поставщиков, причем даже писали в рестораны, в которых вообще эти закупки не проводились, вот и все, вся история. ФСБ никогда никакие проверки у нас не проводила и не проводит, ни в отношении краба, ни в отношении чего угодно еще. А если говорить про краба, то вообще никогда никто никакие нарушения у нас по крабу не выявлял, ни ФСБ, никакие другие проверяющие органы, ни Роспотребнадзор, никто. Единственное нарушение, которое может быть у ресторана, чтобы вы понимали уровень нашей журналистики, это если ресторан не проведет закупку по системе «Меркурий», и максимальный штраф за это на юрлицо 20 тысяч рублей, о чем вообще разговор? Что, у нас журналистам писать не о чем больше?

— Борис, вы будете какие-нибудь действия предпринимать по поводу этой шумихи?

— Я могу только попросить, и они уже написали опровержение. Реклама бывает разной, нас прорекламировали таким образом, видимо. Я летел в самолете в Китай очень долго, прилетел, устал и лег спать. И поэтому мне звонили куча людей, когда ТАСС это опубликовал, причем они это тоже перевернули, но там ничего не было ни про ФСБ, ни про что, там, в принципе, то, что я вам сейчас сказал, то и было. А как потом все переврали, может, в отношении вот этих поставщиков ФСБ что-то там и проводит, но мне это совершенно неизвестно. Мы не занимаемся поставками краба, мы конечный потребитель.

Ранее другие рестораторы, опрошенные радиостанцией, усомнились в том, что ресторанный бизнес может быть как-то причастен к незаконным закупкам восьми тонн краба.

В 2023 году один из ресторанов сети White Rabbit Family попал в десятку лучших ресторанов России, а в 2021-м три заведения сети — White Rabbit, Selfie и «Сахалин» — были удостоены по одной звезде самого авторитетного в мире ресторанного гида Michelin. 27 сентября ресторан White Rabbit будет праздновать двенадцатый день рождения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию