16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 сентября 2023, 16:26 ОбществоСпорт

СМИ Италии: семья Аньелли может продать футбольный клуб «Ювентус»

Лента новостей

Владельцы клуба опровергли эту информацию. Семья предпринимателей Аньелли владеет клубом около 100 лет

Фото: Stefano Rellandini/Reuters

Владельцы могут продать итальянский футбольный клуб «Ювентус». Семья предпринимателей Аньелли, которая владеет туринским «Ювентусом» около 100 лет, приняла решение продать футбольный клуб и приступила к поиску покупателей, сообщает итальянская газета Il Giornale со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В статье издание указывает, что сейчас «Ювентус» находится в кризисе из-за судебных разбирательств, а рыночная стоимость клуба в 800 млн евро делает вероятной цену продажи за 1,5 млрд евро. Владельцы клуба опровергли информацию о возможной продаже. Комментирует заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Информация о продаже «Ювентуса» идет от довольно авторитетного издания Il Giornale. Правда, с поправкой на то, что это миланское издание, поскольку между Миланом и миланским «Интером» «Ювентус», можно сказать, главный антагонист в итальянском клубном футболе, можно искать подкол в адрес конкурента. Но тем не менее в эту версию можно охотно поверить. Да, «Ювентус» связан с семьей Аньелли, представить «Ювентус» без Аньелли довольно трудно, но нынешние времена диктуют другие правила, условия. Классическому итальянскому бизнес-семейству, каким являются Аньелли, сейчас тяжело, возможно, нести этот груз. Тем более что структура мировой экономики меняется, доходы от бизнесов Аньелли не настолько фееричны, как были в 80-90-е годы. Мы не знаем, как на самом деле, потому что в компании уже опровергли этот слух, но версия выглядит реалистичной. «Ювентус» в последние годы не блещет результатами, неудачные выступления, в первую очередь в Европе, сильно подрезали выручку клуба. И хотя по-прежнему «Ювентус» генерирует большой кеш-ин, это убыточный клуб, причем убытки измеряются сотнями миллионов долларов в год. Это дорогая игрушка в семье Аньелли, и не получается перестроить клуб на внятные бизнес-рельсы, чтобы он стал резко прибыльным, несмотря на очень громкое имя, очень славную историю и прочее. Не получилось это с Криштиану Роналду, не получается тем более сейчас, когда нет ни громких имен, ни классных результатов. Мы видим, что сейчас топовые футбольные клубы в большинстве случаев управляются либо мощнейшими финансовыми мировыми группами, либо крупнейшими корпорациями, либо если это семьи, то сейчас это семья не итальянских бизнесменов, а в первую очередь арабских бизнесменов».

В июле Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) исключил «Ювентус» из еврокубков на один год из-за нарушения финансового фейр-плей. Кроме того, клубу назначили штраф в 20 млн евро, из них 10 млн евро условно.

В ноябре 2022 года Андреа Аньелли и большая часть руководства «Ювентуса» подали в отставку. Их обвиняли в завышении трансферной стоимости игроков и сокрытии размера зарплат футболистов.

В прошлом сезоне «Ювентус» занял седьмое место в итальянском чемпионате, набрав 62 очка. Десять очков с клуба сняли за финансовые нарушения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию