16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1126.63
11 сентября 2023, 11:27 Компании

В России нашли самый крупный за последние 10 лет алмаз ювелирного качества

Лента новостей

Камень обнаружили на прииске в Республике Саха (Якутия). Масса алмаза — почти 391 карат. Он представляет собой светлый кристалл нестандартной формы, окаймленный желто-коричневым ореолом

Фото: официальный канал АЛРОСА в Telegram/t.me/Alrosa_news/

Компания «Алроса» добыла самый крупный за последние десять лет алмаз — он весит более 390 карат. Находку окрестили алмазом десятилетия — до этого самый крупный алмаз массой 401 карат находили как раз десять лет назад.

«Алроса» описывает его как светлый кристалл нестандартной формы, окаймленный желто-коричневым ореолом. Это уникальное сочетание массы, формы и цвета. Редкий камень ювелирного качества нашли в Якутии.

Bloomberg сообщило, что санкции затруднят продажу камня. Но с этим компании вообще не стоит торопиться, считает эксперт-геммолог, руководитель Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев:

Юрий Шелементьев эксперт-геммолог, руководитель Геммологического центра МГУ «На фотографии, не художественной, а документальной, мы видим, что у [камня] есть оранжево-желтые края, это чистый, прозрачный камень. Можем предположить, что после огранки получится фантазийной окраски крупный бриллиант, и это уникально. Сейчас высокий спрос на бриллианты фантазийной окраски, и цены растут. Обычно бриллианты бесцветные, но порядка 2% бриллиантов добываются цветные, имеющие явно выраженную окраску, это бриллианты фантазийной окраски. У меня предположения по стоимости есть, но озвучивать я не хочу, чтобы не повлиять на стоимость реальной сделки, потому что, когда камни уникальные, существуют определенные процедуры, например аукционы, и кто заплатил большую цену, тот камень и купил. В России существуют особые алгоритмы отнесения камней к уникальным. Скорее всего, этот камень будет проходить по этому алгоритму, скорее всего, его признают уникальным. Поскольку есть санкции, есть определенные проблемы, связанные с тем, что западные страны не желают сейчас приобретать алмазы и бриллианты из России. Я бы советовал не торопиться, пусть этот камень остается в стране до момента, пока закончатся санкции. Потому что цены на фантазийные бриллианты растут, и пока он будет в наших руках, он будет только дорожать. Санкции закончатся, и тогда мы его продадим дороже, чем сегодня, будет механизм инвестирования в камни. Пытаться продать мгновенно то, что мы добыли вчера, не всегда самый разумный подход, в будущем можно выручить больше».

Генеральный директор «Алросы» Павел Маринычев заявил, что специалистам еще предстоит детально изучить и оценить потенциал добытого алмаза и его характеристик, но, без сомнения, это рекордсмен и для компании, и для алмазно-бриллиантовой отрасли России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию