16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 сентября 2023, 10:29 Авто

«Соллерс» начнет выпускать свои пикапы

Лента новостей

Серийное производство Sollers ST6 начнут на перезапущенном заводе во Владивостоке. Пикап — копия китайского автомобиля JAC T6. До начала 2022 года на заводе во Владивостоке компания «Соллерс» собирала автомобили Mazda6, Mazda CX-5 и Mazda CX-9

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 11:23

«Соллерс» объявил о начале серийного производства пикапов под собственным брендом. Компания перезапустила свой завод во Владивостоке, теперь там выпускают пикапы Sollers ST6. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Пикап оснащен бензиновым и дизельным двигателем и механической коробкой передач. Стоимость бензиновой версии стартует от 2,4 млн рублей, дизельной — от 2,5 млн рублей. В данный момент речь идет о сборке машинокомплектов — автомобиль Sollers ST6 является копией китайского автомобиля JAC T6.

Действительно ли производство начало работать, непонятно, журналистов на завод не пустили, рассказывает редактор портала «Новости VL.ru» во Владивостоке Сергей Ланин:

Сергей Ланин редактор портала «Новости VL.ru» во Владивостоке «Показали две собранные, готовые машины, расписались на капоте, и все. Само производство мы не смогли посмотреть, нам пока его не показали, возможно, что они еще даже не успели его наладить. Возможно, чтобы наладить даже такую крупноузловую сборку — прикручивание колес, — тоже нужно больше времени, иначе бы устроили экскурсию журналистам на конвейер. Пока есть подозрение, что машины готовые привозят из Китая и выходят здесь уже, как будто сделанные в России. Но на машинах действительно наклеен шильдик Sollers, это будет теперь модель Sollers СТ6, но это копия пикапа JAC T6, которая выпускается с 2018 года в Китае, та же самая модель двигателя, двухлитровый дизельный и бензиновый двигатель, комплектация у них задний или полный привод, механическая коробка передач. Пикап неплохой, автолюбители говорят, что выпускается в хорошем оцинкованном кузове, что это действительно полноприводный рамный внедорожник, но в Приморье такое вряд ли будут покупать. Все привыкли к автоматической, хотя сегодня на заводе на презентации сказали, что для дальневосточных покупателей будет скидка 100-150 тысяч рублей, тоже неплохая. Может быть, действительно кто-то пересядет в Приморье на что-то подобное, тут после запрета ввоза японских автомобилей с двигателями выше 1,9 будут проблемы с машинами, и людям придется больше садиться на китайские авто».

В компании сообщили о планах постепенной локализации производства пикапов Sollers ST6 в России. В частности, речь идет о производстве двигателей и коробок передач на
предприятиях компании в европейской части страны. Кроме того, в автомобилях со временем могут начать использовать российскую электронику. Комментирует автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Насколько я знаю, позиция «Соллерса» сейчас такая: он покупает у компании не машинокомплекты, а лицензию, сейчас еще идут и машинокомплекты, но лицензия находится у держателя лицензии — компании «Соллерс». Это дает право компании распоряжаться по собственному усмотрению в рамках этой лицензии моделью, например заменять на те или иные узлы, согласовывая с китайцами, потому что там это непросто, но принимать решение самостоятельно. В рамках этого купили лицензию на дизельный двигатель 2 литра, который пока собирается из китайских комплектов в Елабуге на бывшем моторном заводе Ford, но с каждым месяцем локализация этого мотора увеличивается, потому что есть возможность это сделать, и этот мотор будет устанавливаться не только на коммерческие автомобили Sollers Argo и Sollers Atlant, но и на внедорожники УАЗ «Патриот». Чем больше тираж двигателя, тем лучше, на какие-то еще модели, в том числе на этот пикап из Владивостока, тоже будет устанавливаться двухлитровый двигатель, очень хороший, китайский по происхождению, российский уже по производству. Что касается коробки, насколько я знаю оборудование, там был моторный завод во Владивостоке, где выпускали двигатели Mazda. Оборудование с этого завода перевезли на Заволжский моторный завод, принадлежащий тоже «Соллерсу», и там с помощью этого оборудования собирают и запускают лицензионную коробку — сначала шестиступенчатую «механику», а потом и автоматическую».

До начала 2022 года на заводе во Владивостоке компания «Соллерс» собирала автомобили Mazda6, Mazda CX-5 и Mazda CX-9.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию