16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7465
  • RTS1116.76
10 сентября 2023, 19:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские инвесторы получат выплаты по евробондам после 15 декабря

Лента новостей

С 15 декабря Минфин собирается расплачиваться с иностранными держателями евробондов при помощи замороженных счетов НРД, на которые поступают выплаты для российских инвесторов. Остались ли еще препятствия для обмена выплатами и сколько получат отечественные инвесторы?

Фото: Daniel Kalker/DPA/TASS

Выплаты по евробондам российским инвесторам, пострадавшим от заморозки иностранных бумаг, начинаются с 15 декабря. Механизм реализации расчетов прописан в новом указе президента, опубликованном на сайте правовой информации.

С этой даты российский Минфин планирует рассчитываться с иностранными держателями евробондов средствами с замороженных зарубежных счетов Национального расчетного депозитария, на которые поступают выплаты для российских инвесторов по принадлежащим им иностранным бумагам. Это подразумевает обмен средств, которые предназначены для выплат нерезидентам на счетах типа «И», на деньги российских инвесторов, замороженные за рубежом. Комментирует финансовый эксперт, автор финансового блога Алексей Соколов:

Алексей Соколов финансовый эксперт, автор финансового блога «Наше государство должно выплатить нерезидентам по евробондам купон, оно не выплачивает напрямую купон по евробондам. Оно берет эти деньги и выплачивает то, что иностранные компании должны российскому инвестору. Если этих денег хватает, все замечательно, может быть, даже еще чего-то остается. Если их не хватает, то наши инвесторы получат чуть меньше, чем они должны были получить от иностранных компаний. Иностранные инвесторы, которые вложились в наши евробонды, не получают ничего от нашего государства, но есть деньги, которые нашим инвесторам причитаются от иностранных компаний, и вот эти деньги идут на уплату обязательств по нашим евробондам».

Говорит инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:

— 15 декабря — дата выплаты по евробондам со стороны России, поэтому именно в этот день проще простого было начать осуществление данной операции. Я думаю, этот обмен вполне возможен, потому что деньги находятся на российских счетах за рубежом и эти деньги за счет репатриации валюты могут получить уже, то есть Россия их оставит у себя, а российским инвесторам с замороженными акциями будут приходить уже рубли, а не валюта, и они будут получать деньги в рублях вместо своих тех замороженных акций.

— Получается, с большим дисконтом?

— Да, мы сегодня как раз проводили оценку портфелей ряда наших инвесторов, которые были заморожены, акции иностранных эмитентов, и если взять приложение Тинькофф банка, какую-нибудь акцию компании «Випс» китайскую, кстати говоря, дружественную акцию, то стоимость данной бумаги сейчас по рынку где-то 15-16 долларов, но в «Тинькофф» она отображается стоимостью 4 доллара, то есть однозначно никто не будет выплачивать российским резидентам деньги по текущим ценам этих бумаг, скорее всего, они будут зафиксированы на момент заморозки, а это гораздо меньше, но это лучше, чем ничего.

По оценке ЦБ, в результате блокировки пострадали около 5 млн российских инвесторов. Однако, как сообщалось ранее, в первую очередь в результате обмена выплаты получат инвесторы с небольшими портфелями — до 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию