16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
10 сентября 2023, 12:37 Общество

РБК: разъяснения Еврокомиссии запрещают гражданам РФ въезжать в ЕС на личных автомобилях

Лента новостей

Помимо угрозы конфискации личного автомобиля, у граждан России на таможне могут изъять дорогую косметику, смартфоны, ноутбуки и предметы роскоши, отмечает агентство со ссылкой на текст разъяснений ЕК. Business FM спросила у специалиста по санкционному праву, действительно ли такая практика применяется, как она нарушает собственные законы ЕС и как правильно составить жалобу, если вы попали в такую ситуацию

Фото: фотобанк «Лори»

Обновлено в 16:00

Россиянам запретили въезжать в ЕС на личных автомобилях, а также со сматфонами и, возможно, даже со своей косметикой. Во всяком случае, так пишет РБК со ссылкой на разъяснения Еврокомиссии. Ее представители, их имена РБК не называет, подтвердили общеевропейское толкование санкций, касающихся ограничений на импорт из России.

Под запрет попадают легковые автомобили и прочие транспортные средства, зарегистрированные в России и предназначенные для перевозки менее десяти человек. При этом неважно, используются ли они для частных или коммерческих перевозок, для личного пользования или для продажи. Все они будут расцениваться как запрещенный импорт.

О том, что у россиян арестовывают автомобили с российскими номерами, Business FM сообщала в июне. Тогда к нам обратились несколько человек, у которых изъяли машины при въезде в Германию. Большинству пострадавших впоследствии удалось вернуть свои автомобили. Вот что тогда москвич Андрей рассказал Business FM о ситуации:

«Меня остановила полиция на выезде с парома. Попросила все документы на машину, паспорта. Говорят: «Вы нарушаете санкции. На российской машине нельзя въезжать. Это запрет. Ждите, мы будем сейчас связываться с руководством». Какое-то время я подождал в машине. [Полицейский] параллельно с этим остановил еще одну машину с российскими номерами. На пароме было всего две машины [с российскими номерами]. Он подходит и говорит: «Нам начальство дало команду вашу машину арестовать».

А сейчас РБК сообщает, что под ограничения на ввоз в ЕС попадают не только машины россиян, но и личные вещи. Издание отмечает, что в статье, где прописан запрет на ввоз автомобилей, упоминаются также косметика, чемоданы, ноутбуки и мобильные телефоны.

На вопрос журналиста, могут ли российские граждане привозить с собой в Евросоюз личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI (21) к ст. 3i, например, в туристических целях, Еврокомиссия ответила: «Нет». При этом ранее неоднократно подчеркивалось, что вещи из списка санкций нельзя привозить в ЕС именно с целью продажи и для получения прибыли.

Из ответа ЕК СМИ сделали вывод, что у россиян могут изымать также телефоны, ноутбуки, чемоданы и дорогую косметику, которые также есть в списке запрещенных товаров. Официально Еврокомиссия это не комментировала.

В Финляндии пока не было ни одного случая ареста машин, говорит владелец дома в Финляндии Андрей:

— В Финляндии пока никаких прецедентов не было, прецеденты были в других странах ЕС, в частности, в Германии было несколько случаев. В Финляндию мало кто проезжает сейчас, но таких случаев — задержать автомобиль или личные вещи, которые перечислены, не знаю, по знакомым, по друзьям чатам, — таких случаев не было. Но надо понимать, что разъяснения Еврокомиссии вышли недавно. Сами санкции в отношении личного имущества граждан России были уже давно.

— Насколько строгая таможня? Раньше было вплоть до того, что можно было несколько дней, если из Питера, ездить на приграничные территории Финляндии туда-сюда даже безвизово. Насколько теперь это все усложнилось?

— Если сравнивать с тем, что было еще 1,5 года назад, то усложнилось все неимоверно, потому что на сегодня имеют возможность въезда в Финляндию либо обладатели вида на жительство, постоянного или временного, либо очень ограниченное число владельцев недвижимости, которые смогут доказать не просто необходимость ремонта в своих домах, но и еще необходимость их личного присутствия во время этого ремонта. Достаточно жестко теперь отслеживает наша таможня, все, что те россияне, которым посчастливилось въехать, везут обратно в Россию.

— Люди в Финляндию, у кого дача, ездят на машине с российскими номерами?

— Пока, буквально до сегодняшнего дня, никаких прецедентов не то что задержания, а в принципе не было вопросов к людям, которые въезжают в Финляндию на российских номерах. Сейчас все озадачились, и мнения разделились. Кто-то считает, что это фейк, кто-то считает, что все возможно, потому что год назад и тотальный запрет на въезд считали фейком.

Business FM обсудила юридический аспект запретов с адвокатом, партнером BGP Litigation Сергеем Гландиным:

— Когда принимался восьмой пакет санкций, мысль была следующая: чтобы запретить получение именно крупных доходов Российской Федерации. То есть если бы человек привез эту машину целью продать в Европе, получить деньги, вот это было бы запрещено. Но теперь Еврокомиссия 5 сентября выпускает методичку, как препятствовать России обходить санкции, и там дает довольно расширительное толкование, что все, что указано в 21-м приложении к секторальныму регламенту Евросоюза, можно трактовать как ввоз с целью продажи. Поэтому все те товары, которые там указаны, а там список на 40 страниц, теперь опасно с собой брать. Самая популярная позиция — это, действительно, автомобили, дорогие шампуни, сумки Louis Vuitton. К сожалению, все это могут у вас забрать.

— Как это вообще будет выглядеть? Вот прилетает условный российский турист в Европу и там в аэропорту на таможне у него начинают изымать шампунь, ноутбук, телефон?

— Все зависит от конкретных правоприменителей. Сейчас мы видим только по Германии, что они относятся к запретам довольно жестко, но пока что мы не слышали ни об одном случае где-нибудь во Франции, Италии, Венгрии, то есть все зависит от страны. Когда еще летом начали задержания автомобилей, то все ссылались на статью 3i. Когда началась волна, немецкий правоприменитель пошел в BAFA, это их федеральный орган экспортного контроля, за разъяснениями. BAFA говорит, что применено европейское право, поэтому я отправлю запрос в Еврокомиссию. И вот как раз эти разъяснения они сейчас и получили, те, на которые ссылается РБК. Да, любой ввоз может быть трактован как запрещенный, главное, чтобы номенклатура товара была в этом 21-м приложении регламента.

— Оспорить это как-то можно будет?

— Да, действительно, это можно оспорить, я даже могу дать подсказку. В Европе существует три основных документа, нормативно-правовых акта, которые регулируют всю деятельность всех евробюрократов и европейских учреждений. Третий документ — это хартия ЕС об основных правах, и там есть 21-я статья, которая запрещает любую дискриминацию. Поэтому здесь нужно говорить, что вы просто меня дискриминируете и позволяете себе расширительное толкование норм регламента 833, которые, когда их принимали, подразумевали всего лишь запрет на получение россиянами дохода, а не запрет ввоза товаров для туристических целей. Нужно, чтобы начала формироваться судебная практика, в ходе которой власти Евросоюза поймут, что они перегнули палку. Возможно, что мы получим новые разъяснения от Еврокомиссии, потому что, когда пахнет жареным, она быстро меняет свое мнение.

— Кстати, РБК не называет конкретных чиновников Еврокомиссии, которые это озвучили. Быть может, трактовка собеседников РБК была вольной?

— Возможно. Я читал этот документ. Он направлен именно на европейского правоприменителя, и он дает ему свободу. Там говорится, что нельзя, а что можно и что европейский правоприменитель должен проверить это, сделать то, посмотреть на то, а не является ли товар запрещенным. Это довольно обтекаемые формулировки, и все нас возвращает к каждой конкретной стране, где сейчас будут бежать в соответствии с разъяснениями своей собственного власти, а не Еврокомиссии.

Посольство России в Германии сообщает, что продолжает фиксировать отдельные случаи ареста машин со стороны немецкой таможни.

В чатах туристов, готовящихся ехать в Европу, и релокантов с утра активно обсуждают новые разъяснения Еврокомиссии. Сразу несколько пользователей рассказали, что в последние дни на таможне, например, в Италии и Франции ничего не изменилось. Косметику и технику у них не изымали, дополнительного осмотра не было.

С октября прошлого года введен запрет на ввоз в ЕС именно товаров из России. Поэтому изымаемые ноутбуки и косметика, по идее, должны иметь товарный вид.

Но эксперты не слышали других примеров, кроме случая с арестованными автомобилями в Германии. Говорит основатель визового центра «Экспертвиз» Юрий Певзнер:

— Конфисковали автомобиль, поскольку рассматривали его как товар. России и россиянам запрещено ввозить товары на территорию ЕС. Если говорить о шампунях или еще о чем-то, нам такие случаи неизвестны, мы ничего об этом не знаем.

— Сильно ли отличаются таможни у разных стран ЕС, у кого самая строгая?

— Достаточно строгие таможни в прибалтийских странах, в Финляндии относительно строгая таможня. В основном строгие таможни там, где есть пересечение наземных границ. На наземных границах таможня более строгая, там часто высаживают людей из автобусов и шерстят вещи в чемоданах и сумках. Что касается пересечения границ на самолете, мы не наблюдали серьезного ужесточения правил. Это зависит от конкретного таможенного органа, потому что правительством издаются законы, а вот на таможне, проверять или нет, принимает решение таможенный офицер, и насколько серьезно проверять.

После публикации новых разъяснений Еврокомиссии посольство России в Финляндии рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в страну на машинах с российскими номерами из-за возможных рисков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию