16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
9 сентября 2023, 15:53 Политика

ABC News: США склоняются к передаче Украине ракет ATACMS

Лента новостей

Администрация Байдена до сих пор отклоняла просьбы Киева о поставках этих ракет, но никакого однозначного решения по их поводу ожидаемо не принимала. Насколько вероятны эти поставки, что они означают для администрации США и способны ли изменить ситуацию на фронте в пользу Украины?

Запуск ракеты ATACMS.
Запуск ракеты ATACMS. Фото: army-mil.us/Wikipedia

США, скорее всего, передадут Украине ракеты дальнего радиуса ATACMS, сообщают источники ABC News. Один из них заявил, что решение по этому вопросу «приближается». По словам другого собеседника, комплексы могут войти в следующий пакет военной помощи, но окончательное решение не принято, и на поставки могут уйти месяцы. Дальность ракет ATACMS достигает 300 километров, что позволит ВСУ наносить удары по целям, расположенным далеко за линией фронта, в частности в Крыму.

Администрация Байдена до сих пор отклоняла просьбы Киева о поставках этих ракет. В июле прошлого года советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты «готовы пойти на риск», но намекнул, что отправка этих ракет может привести к прямому конфликту США с Россией, напоминает ABC News. Возможно, подвижки в обсуждении вопроса начались на фоне готовящейся встречи Байдена и Зеленского на Генассамблее ООН 19 сентября.

Но сейчас, как сообщает телеканал, главным аргументом в пользу передачи ракет Украине может стать «неожиданное открытие»: в Пентагоне обнаружили, что на складах больше ATACMS, чем предполагалось изначально.

Как может измениться ситуация на линии соприкосновения после такой поставки, комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это одна из самых эффективных на данный момент оперативно-тактических баллистических ракет. Запускается она и используется пусковыми установками типа HIMARS, тип MLRS, дальность действия 300 километров. На данный момент в случае, если такая поставка произойдет, это будет самая дальнобойная наземная ракета. Есть в распоряжении ВСУ действительно ракеты воздушного базирования — Storm Shadow/Scalp-ER. Возможно, будут еще и германские ракеты Taurus, но пока решения по ним нет, на Шольце это решение остановилось. Ракеты ATACMS в случае поставки будут ракетами такого же класса. Особенность этих ракет по боевому воздействию, что их сложнее будет сбивать, потому что у них более высотная, более скоростная траектория полета, то есть их просто сложнее перехватывать. И у них несколько вариантов боевых частей, в том числе кассетная боевая часть с большой площадью покрытия и фугасная кумулятивная проникающая боевая часть, которая предназначена для ударов по укреплениям, командным пунктам, штабам, ну и тому подобное. В общем, конечно, ничего хорошего, если эти ракеты появятся в распоряжении ВСУ, не предвидится. Увеличится нагрузка или, скажем так, сложность работы с этими ракетами для наших противовоздушных сил. Но не существует чудо-оружия, наше ПВО постепенно сможет и с ними бороться, как сейчас борется со всеми ракетами воздушного базирования. На какое-то время какое-то небольшое преимущество будет. Ну и да, тут еще один вопрос, сколько таких ракет будет поставлено. США могут поставить, наверное, конечно, достаточно большие количества, потому что этих ракет на складах, по открытым источникам, довольно много, но США очень сдержанно относятся к такого рода поставкам. Вопрос по поставкам ATACMS решается давно и тяжело, и на самом деле не факт, что он будет решен в ближайшие дни. Такая ситуация была уже несколько раз, когда вот-вот Байден примет решение, и Байден решение пока так и не принял. Понятно, что при появлении таких ракет — дальность действия 300 километров, высокая вероятность того, что возможно нанесение ударов по исконной территории РФ. До сих пор США вот такую формулу не применяли к тем системам вооружений, которые поставляют ВСУ. Германия, например, отказывается поставлять Taurus именно потому, что нет гарантий того, что эти ракеты не будут применяться по исконной территории РФ и по Крыму. США такого рода условий пока ни разу не ставили, но есть вероятность, что они такой момент тоже будут оговаривать».

«Некоторые украинские политики готовы к заморозке боевых действий на нынешней линии фронта в обмен на гарантии безопасности со стороны Запада. Об этом после поездки в Киев пишет американский журналист Фарид Закария в колонке для The Washington Post.

Пересказывая слова одного украинского политика, он пишет: «Всем нам, кто не участвовал в боевых действиях, легко отказаться от компромисса, а у солдат на поле боя и тех, кто вернулся, может быть более тонкая позиция». По словам Закарии, власти Украины беспокоит ослабление западной поддержки, а «украинцы понимают, что их ждет долгая война на истощение».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию