16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 сентября 2023, 19:50 Политика

Тонкости формулировок и китайский фактор на начинающемся саммите G20

Лента новостей

Помимо отсутствия на саммите первых лиц России и Китая, которое мировые СМИ уже всесторонне обсудили, главной интригой саммита станет принятие итоговой декларации и то, в какой форме в нее войдет или не войдет тема ситуации на Украине

Фото: Anushree Fadnavis/Reuters

В Нью-Дели 9 сентября начинается саммит G20. Наибольшие вопросы вызывает то, как в итоговой декларации страны «Группы двадцати» выскажутся о ситуации на Украине. Критиковать действия России привычно не спешат Китай и хозяйка саммита Индия. Но агентство Bloomberg со ссылкой на французских функционеров пишет, что позиция Пекина по этому вопросу «смягчилась».

При этом подробностей относительно того, в чем именно КНР может пойти на компромисс с Западом, нет. Китай последовательно придерживается нейтралитета относительно российско-украинского конфликта. В Нью-Дели неоднократно призывали к миру на Украине, но открыто осуждать Москву не решались. О том, чего стоит ждать от итогового документа саммита G20, рассуждает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Китай и Индия не хотят явных односторонних формулировок. Ранее на других форумах они уже придерживались этой позиции, поэтому, мне кажется, будет поиск мягких, компромиссных формулировок, которые устроят все стороны. В противном случае, если кто-то будет настаивать на своей трактовке, вообще не будет принята итоговая декларация, что, на мой взгляд, маловероятно, либо этот пункт вообще будет исключен из итоговой декларации».

Bloomberg пишет, что переговоры по согласованию положений декларации продолжались и в пятницу, в преддверии саммита. Германия, например, настаивает на «четких формулировках», осуждающих Москву. Британский премьер Риши Сунак утверждает, что такой подход не нравится Китаю, который блокирует достижение консенсуса. Еще одной точкой раздора были климатические вопросы, но по ним в «двадцатке» нашли понимание, подчеркивает агентство.

Надо отметить, что декларация прошлогоднего саммита G20, который прошел в Индонезии, содержала строчки, которые полностью расходятся с риторикой Москвы относительно Украины. Там есть такие слова, как «агрессия», «строго осуждают войну» и «безоговорочный вывод вооруженных сил». Эти формулировки можно свободно найти на сайте Кремля, так как Россия итоговый документ тогда согласовала. Но настояла на добавлении следующего: «Были также высказаны другие точки зрения и различные оценки, касающиеся указанной ситуации и санкций». Отмечалось также, что «Группа двадцати» не является подходящим форумом для обсуждения вопросов безопасности».

Пока журналисты и политологи гадают, как в этот раз «двадцатка» выскажется по важным мировым проблемам, Китай делает намеки. Оперная певица из этой страны Ван-Фан исполнила «Катюшу» на китайском языке в разрушенном мариупольском драмтеатре. Она и группа блогеров из КНР также посетили Севастополь, вызвав ожидаемую реакцию у украинских властей. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Будем честны, ни один блогер из Китая не посещает какую-то страну просто так, особенно если об этом все узнают. Наверняка по этому вопросу принималось политическое решение, хотя, конечно, это частные лица. Учитывая, что большинство, особенно те, кто приезжает за рубеж, являются ключевыми лидерами общественного мнения, играют большую роль в формировании общественного мнения Китая, то я думаю, что это очень прозрачный намек на то, что Китай вполне поддерживает российскую позицию».

Правда, в Пекине пока официально не комментировали это событие. Китайский фактор, кажется, будет главным на предстоящей в Нью-Дели встрече. Си Цзиньпин не посетит саммит, как и Владимир Путин. Пекин представит премьер Госсовета Ли Цян, Москву — глава МИД Сергей Лавров. Отсутствие Си стало одной из главных тем мировых СМИ. Они строят предположения, что могло стать причиной решения не ехать: от неулаженного территориального спора с Индией до нежелания общаться с Джо Байденом, который на саммит собирается, несмотря на ковид у его супруги Джилл.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию