16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7345
  • RTS1132.72
8 сентября 2023, 17:22 Финансы

Бельгия и Норвегия перестали обмениваться с Россией информацией о налогах

Лента новостей

Соглашения с другими странами необходимы налоговикам, чтобы выявлять лиц, которые скрывают доходы за рубежом. Что может значить отказ от обмена со стороны Бельгии и Норвегии?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Бельгия и Норвегия больше не обмениваются налоговой информацией с Россией, сообщили Федеральная госслужба финансов Бельгии и Минфин Норвегии в ответ на запросы Forbes.

Ранее российская ФНС признавала, что обмен налоговой информацией с западными странами теперь затруднен. Но список стран, которые прекратили сотрудничать с Россией в этом вопросе, не раскрывался. Причем в Норвегии заявили, что не раскрывают России данные для налоговых проверок с апреля 2022 года.

Эти соглашения необходимы налоговикам, чтобы выявлять запрещенные операции и лиц, которые скрывают доходы за рубежом. Говорит налоговый адвокат Николай Рудоманов:

— Существенных негативных последствий пока нет, но это, возможно, первый сигнал того, что может быть приостановка действия вообще соглашения со стороны и этих стран. Зависит от того, будет ли соглашение приостановлено с другой стороны или полностью расторгнуто. На данном этапе пока говорить рано, но процесс перезаключения нового соглашения об избежании двойного налогообложения, если до этого дойдет, потребует гораздо большего времени, чем активация существующего соглашения.

— Контроль со стороны ФНС насколько может ужесточиться внутри России?

— Я предположу, что в этой связи ФНС будет руководствоваться той информацией, которая у них уже имеется по счетам. Соответственно, если российские налогоплательщики ранее декларировали наличие счетов, в частности в этих юрисдикциях, то к ним будут обращаться с тем, чтобы они далее эту информацию раскрывали. То есть, по сути, они не смогут эту информацию получить в формате обмена информацией, а будут действовать, исходя из тех данных, которые ранее предоставляли налогоплательщики.

— Бельгия и Норвегия насколько были интересны для укрытия активов?

— Достаточно сложно представить, поскольку обе юрисдикции достаточно консервативны, и налоговые службы внимательно изучают, пристально смотрят за счетами нерезидентов. В целом страны не очень большие с точки зрения населения, и более того, насколько я помню, в той же Норвегии для открытия счета требуется получение местного налогового номера. Да и в целом процедура банковского комплаенса очень высокая. И в этой связи сложно представить, чтобы кто-либо мог их целенаправленно использовать с точки зрения недекларирования каких-либо активов.

О прекращении обмена финансовыми данными с Россией ранее сообщали США, Канада, Великобритания и другие страны из списка недружественных, а также ряд офшоров. В феврале ЕС внес Россию в черный список юрисдикций, которые не сотрудничают по налоговым вопросам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию