16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
7 сентября 2023, 15:22 Политика

Кремль: передача заблокированных за рубежом российских активов Украине незаконна

Лента новостей

Российские власти предупредили о последствиях. Вашингтон ранее анонсировал передачу Киеву части активов, заблокированных в Соединенных Штатах. Речь идет о 5,5 млн долларов

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кремль предупредил о последствиях передачи Украине российских активов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот прецедент незаконным и подчеркнул, что в Москве «не оставят без внимания ни один случай незаконного изъятия имущества и все случаи блокировок, ареста или удержания государственной или частной собственности за рубежом». Песков назвал утверждения о найденных США законных основаниях «юридическим нонсенсом». Он сказал, что действия в том числе Соединенных Штатов «приведут к серьезным судебным разбирательствам» и Кремль продолжит отставать свои права. «Просто так это оставлено не будет», — отметил Песков.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал передачу Киеву части российских активов, заблокированных в Америке из-за санкций, для поддержки украинских ветеранов. Он подчеркнул, что те, кто «способствовал» началу боевых действий, должны понести наказание. Сумму и чьи активы будут задействованы, глава Госдепа не назвал. В пресс-релизе Госдепартамента уточняется, что речь идет о сумме в почти 5,5 млн долларов. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что он имеет в виду деньги конкретных крупных предпринимателей российских. И он назвал сумму, которая будет отправлена украинским ветеранам ВСУ, — около 5 млн долларов, она небольшая, но важен прецедент. Речь идет о тех, кто попал под американские санкции пока, а там как пойдет, потому что есть разграничения. Есть заблокированные активы тех, кто не попал под санкции, и заблокированные активы тех, кто попал под санкции. Кстати, одновременно ЕС начинает рассуждать на тему, чтобы брать налоги с заблокированных активов. Речь пока о российских бизнесменах, которые находятся под санкциями США, потому что нет такого закона, чтобы начать грабить всех российских бизнесменов. Можно через конгресс провести такой закон, написать, что все российские бизнесмены связаны лично с Путиным, поэтому деньги их криминальные, поэтому можно их отобрать. Я политических препятствий к этому не вижу, вопрос только времени. Мне кажется, что рано или поздно все русские активы будут преследоваться.

— На днях Шульгину, бывшему гендиректору Ozon, удалось добиться снятия санкций, очень многие предприниматели хотят снятия санкции, это можно трактовать, что особенно надеяться на такую тенденцию не стоит?

— Снятие санкций может происходить одновременно с отказом от российского гражданства или с отказом от российского налогового резидентства, отказа от российских активов и так далее. Но, как мы видим, некоторым крупным предпринимателям это пока не помогает, но теоретически такой путь возможен. Может быть, надо будет сделать осуждающие заявления, как сделал Аркадий Волож. Четкого пути российскому бизнесу, как ему избавиться от санкций, санкционеры пока не показывают и не хотят показывать, они хотят закручивать гайки дальше и в зависимости от продолжительности боевых действий будут искать новые пути, как эти активы реализовать.

США уже конфисковали активы основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева, генпрокурор Штатов разрешил передать их Киеву. МИД России назвал это «грабежом по политическим мотивам». Страны Евросоюза пока что не пришли к соглашению об изъятии замороженных российских активов. Оспорить санкции попытались многие российские предприниматели, но на данный момент это удалось только экс-гендиректору Ozon Александру Шульгину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию