16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1104.58
6 сентября 2023, 16:24 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Суд Евросоюза отклонил иски российских бизнесменов, которые хотели снять с себя санкции

Лента новостей

Это Геннадий Тимченко, Дмитрий Пумпянский, Михаил Гуцериев и Тигран Худавердян. Последний публично осудил спецоперацию на Украине, а до этого ушел с руководящего поста в «Яндексе», но суд не признал это достаточным

Суд Европейского союза.
Суд Европейского союза. Фото: DPA/ТАСС

Суд Евросоюза отклонил иски российских бизнесменов, оспоривших санкции. Речь идет о Геннадии Тимченко, Дмитрии Пумпянском, Михаиле Гуцериеве и Тигране Худавердяне, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее об отказе суда снять с них санкции сообщали Bloomberg и РИА Новости со ссылкой на свои источники.

Официально на сайте опубликовано только решение по делу бывшего владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского и членов его семьи. Суд признал, что бизнесмен «не играл непосредственной роли в военном наступлении на Украине», однако он вовлечен в значимый для России нефтегазовый сектор экономики.

Отдельно выделяется бывший гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян, который заявляет, что выступал против спецоперации. 15 марта 2022 года Тигран Худавердян стал гендиректором «Яндекса» в России вместо Елены Буниной, в тот же день Евросоюз ввел персональные санкции против него из-за работы «Яндекс.Новостей» и их освещения ситуации на Украине, а также присутствия Худавердяна на встрече Владимира Путина с крупным бизнесом в первый же день начала военных действий. После этого Худавердян покинул совет директоров и пост замгендиректора в материнской компании «Яндекса» в Нидерландах.

Иск с требованием снять с него санкции Худавердян подал в августе прошлого года. В нем он заявил, что не поддерживает действия России на Украине, что «Яндекс» не представляет собой «ключевой элемент» в сокрытии информации о действиях российских властей или «существенный источник дохода для правительства России».

Причем ранее, в начале марта 2022 года, еще будучи управляющим директором «Яндекса», Худавердян отказался высказать свою позицию по ситуации на Украине. Он сказал, что «от компании требуют немедленно встать на броневик и громко обозначить свою позицию», что «происходящее невыносимо», но главное для него сейчас — безопасность сотрудников и доступность сервисов обычным россиянам.

3 июня прошлого года ЕС включил в санкционный список сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа на том основании, что основными акционерами компании являются попавшие под санкции госбанки Сбер и ВТБ. Волож ушел со всех постов в «Яндексе» и пообещал обжаловать это решение.

Летом 2023 года, то есть спустя год, бизнесмен выступил с резкой критикой действий России на Украине. О том, почему ЕС мог отказать в снятии санкций Тиграну Худавердяну, хотя он был гендиректором компании всего около месяца, рассуждает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation«В феврале прошлого года была изменена статья 3 269-го закона, на основании которого вводят все антироссийские блокирующие санкции. Там были добавлены несколько новых критериев, и один из них заключается в том, что нужно быть ведущим бизнесменом или ведущим предприятием, которое существенно наполняет бюджет РФ, который правительство РФ тратит на специальную военную операцию на территории Украины. И если какой-то человек подпадал под этот критерий, то против него могли ввести санкции. Почему, с одной стороны, он ушел, но санкции с него не сняли? Как сейчас выясняется из текста судебного решения, оно доступно только на французском языке, потому что у него был французский адвокат, выясняется, что формально он не ушел из «Яндекса», он в одну из вышестоящих организаций «Яндекса» перешел в качестве консультанта, и поэтому связь с «Яндексом» не прекратилась. И тот факт, что он был на встрече с Владимиром Путиным в Кремле 24 февраля, подтверждает, что он является очень влиятельным ведущим бизнесменом, то есть как с «Яндексом», так и без него, с точки зрения суда ЕС, подпадает под этот критерий — ведущий бизнесмен, который присутствует в секторе экономики, которая существенно наполняет бюджет РФ. У господина Воложа тоже есть судебный иск, решение по которому будет вынесено в конце года, вот Евросоюз с этой ситуацией перешел свои собственные «красные линии», поскольку цель политики санкций, о чем они говорят на каждом углу, что если человек изменил позицию, поведение, дистанцировался от определенных лиц, то санкции с него надо снимать. А здесь, в случае с Худавердяном, просто припомнили былые заслуги, именно его влиятельность в РФ, в IT-секторе РФ. Я не знаю, как здесь будет дело обстоять с Воложем, но, если посмотреть его обоснование санкций и обоснование санкций Тиграна Худавердяна, и там, и там большая часть касается именно самого «Яндекса».

Санкции в отношении владельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева не связаны со спецоперацией. Его внесли в санкционный список в 2021 году за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Одной из причин ограничений в отношении Гуцериева стала вынужденная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair, на котором летел бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию