16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1175.98
5 сентября 2023, 14:17 Недвижимость

Условия льготной ипотеки могут измениться

Лента новостей

Правительство планирует увеличить размер первоначального взноса с 15% до 20%. Изменятся и условия для банков. Это, по мнению властей, должно помочь охладить рынок ипотеки. Какими могут быть последствия?

Фото: Олег Елков/ТАСС

Первоначальный взнос по льготной ипотеке могут поднять до с 15% до 20%, сообщили в газете «Ведомости». Позже в Минфине подтвердили, что власти обсуждают изменения в программе льготной ипотеки и думают над повышением первого взноса до 20%.

По данным газеты «Ведомости», предлагается снизить на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидии банкам. Сейчас банки, которые выдают ипотечные кредиты с господдержкой, каждый месяц получают возмещение из бюджета в сумме недополученных процентов до ключевой ставки, увеличенной на 2-5 процентных пункта в зависимости от программы. Ставка по льготной ипотеке составляет 8%, по семейной — 6%. О рисках на рынке рассуждает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Из-за девальвации рубля и резкого подъема ставки кредитования произошел разрыв между льготной ипотекой: например, граждане, у которых двое детей, могут взять под 6% или на новостройку под 7%, а рыночная ипотечная ставка уже от 14%, практически в два раза, и это все нагрузка на бюджет. И это рассчитывается на 20-30 лет, то есть кредит на всю жизнь, это миллиарды рублей, а в России сейчас дефицитный бюджет, поэтому это вынужденная мера, чтобы не рисковать будущим дефолтом вообще всей экономики, потому что понятно, расходы будут только увеличиваться благодаря этой льготной ипотеке. Увеличение до 20% первоначального взноса нужно для того, чтобы отобрать качественных заемщиков. Дело в том, что ипотечный кредит в 2008 году был связан с тем, что банки раздавали всем налево и направо эту ипотеку, [снижали] первоначальный взнос, иногда даже без него. И тогда были дефолты, заемщик ипотеки не мог платить, он просто приходил в банк, бросал ключи и уходил, то есть он ничем не рисковал, а банки вынуждены были реализовывать эту недвижимость. Когда таких «плохих» долгов было много, недвижимость реализовывали с дисконтом и банки понесли серьезный убыток, многие из них разорились. Перегретость рынка не потому, что у граждан большие доходы ни с того ни с сего, рост благосостояния, нет, страх за свои сбережения — вот что перегрелось».

Что думают риелторы? Говорит основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова основатель компании «БЕСТ-Новострой» «Уже давно говорили о 20-процентном взносе, это назрело, первичное внесение может быть даже до 30%, это не критично. В январе — июле 2023 года заемщики заключили около 200 тысяч сделок по льготной ипотеке, на 37% больше, чем во втором полугодии 2022 года. Это остается единственным инструментом, чтобы человек мог взять себе квартиру с этой поддержкой и платить не больше 100 тысяч рублей в месяц. Почему вышли статьи о том, что льготная ипотека мешает государству регулировать рост цен? Рост цен происходит сейчас, потому что материалы дорожают, вырос доллар, перемещается рабочая сила из ближайших дружеских государств, потому что там долларами платят, и они уезжают в другие места, где не рубль, а доллар. Эти все моменты незаметно, но влияют на стоимость квадратного метра».

Некоторые собеседники «Ведомостей», в том числе близкие к правительству, считают, что нужны «более смелые» действия по охлаждению рынка. Как ранее отмечали в Банке России, доля проблемных ипотечных кредитов по-прежнему остается на исторически низком уровне, однако новые кредиты характеризуются повышенным уровнем риска. Опрошенные «Ведомостями» банки и девелоперы считают, что риски на ипотечном рынке на данный момент минимальны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию