16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
4 сентября 2023, 18:34 Политика

По итогу переговоров Путина с Эрдоганом в Сочи зерновая сделка не возобновлена

Лента новостей

Владимир Путин повторил, что Россия готова к возобновлению «черноморской зерновой инициативы» сразу после выполнения всех ее требований, и при этом высоко оценил посреднические усилия Турции в зерновой сделке. Оказался ли визит Эрдогана в Сочи хоть сколько-нибудь результативным?

Президент России Владимир Путин встречается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.
Президент России Владимир Путин встречается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Фото: Murat Cetinmuhurdar/PPO/Reuters

Обновлено в 19:03

В Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана в широком составе, то есть в составе делегаций. Они продлились полтора часа. Дальше встреча продолжится в формате рабочего завтрака.

Главной темой разговора должны стать перспективы возобновления зерновой сделки, а мир ждет, что турецкий президент станет посредником в разрешении конфликта между Россией и Украиной.

Как заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, по итогам встречи президенты выступят с заявлениями, но никаких документов подписывать не будут. По его словам, разговор в расширенном составе прошел очень конструктивно.

В открытой части встречи, которая проходила в сочинском санатории «Русь», Путин отметил, что Москва понимает интерес мира к «черноморским соглашениям» и открыта к диалогу. Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду, что сделка в итоге будет возобновлена.

«Сегодняшние переговоры, как всегда, прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Мы подробно рассмотрели все ключевые вопросы российско-турецкого взаимодействия в области безопасности, в экономике, политике. Сотрудничество России и Турции, в основе которого лежат принципы добрососедства, партнерства и взаимной выгоды, успешно развиваются по всем направлениям».

«Наши страны также тесно взаимодействуют в газовой сфере. В прошлом году Россия поставила в Турцию по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» 21,5 млрд кубометров газа. Подчеркну, Россия всегда была и будет надежным, ответственным поставщиком газа. Более того, она готова экспортировать транзитом через Турцию газ потребителям в третьи страны, там, где в этом партнеры заинтересованы. Именно с этой целью предложили создать на территории Турции региональный газовый хаб. «Газпром» передал компании проект дорожной карты по реализации данного проекта».

«Естественно, шла речь и о прекращении с 18 июля так называемой черноморской инициативы. Как уже не раз говорил, нас просто вынудили принять это решение, я имею в виду Россию вынудили, так как западные страны блокировали и продолжают блокировать выполнение зерновой сделки в части обеспечения доступа российских сельхозпроизводителей на мировые рынки. Мы будем готовы рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку и сделаем это сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции. Причем, пока Россия четко обеспечивала гарантии безопасности для судоходства в рамках этой сделки, другая сторона использовала гуманитарные коридоры для террористических атак против российских гражданских и военных объектов. Запад, мягко говоря, нас обманывал насчет гуманитарных целей «черноморской инициативы».

Общее время переговоров заняло около трех часов. Сначала контакты проходили в компании министров, позднее президенты общались с глазу на глаз.

По итогам контактов президенты сделали совместные заявления.
Владимир Путин сообщил, что встреча проходила «в конструктивной и деловой атмосфере», и поблагодарил Эрдогана за усилия по урегулированию. Российский лидер добавил, что Москва никогда не отказывалась от услуг посредников по Украине, но Киев сам отправил все договоренности «на свалку».

Также объявлено, что Россия готова вернуться к зерновой сделке, если Запад выполнит свои обязательства, и что Анкаре передана дорожная карта по созданию в Турции газового хаба.

В преддверии контактов звучали предположения, что Путин и Эрдоган объявят о зерновой сделке в формате Россия — Турция — Катар. Можно ли считать, что договориться не получилось? Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «По зерновой сделке, возможно, продвинулись, но мы этого не знаем. Ощущение, что последуют еще консультации с Киевом у Анкары. Наверное, будут разговаривать о том, чтобы прекратить или как-то предотвратить на будущее военные удары из зерновых или гуманитарных коридоров, чтобы они не использовались в военных целях. Остальное, собственно, от Анкары не зависит и от ООН не зависит. Это зависит от позиции США и ЕС, которые пока никаких обнадеживающих сигналов по этой части не дают, а говорят, что Россия морит голодом страны третьего мира и, чтобы они не умерли с голода, она должна эту сделку возобновить. Но при этом никаких ограничений в адрес украинских военных действий с использованием этих коридоров на Западе пока не делается. Это все предметы, конечно, закулисных договоренностей, тут никто не хочет терять лицо и демонстрировать, что его позиция как-то прогибается. Но теоретически сделка по-прежнему возможна к реанимации. Я думаю, что там были зафиксированы какие-то намерения в кулуарах продолжить по определенным направлениям с привлечением уже Украины, но турками конечно, не россиянами. И, может быть, ООН будет что-то лоббировать со стороны стран Запада, но прежде всего американцев, европейцы гораздо более бескомпромиссны в этом. Надо сказать, что еще, по-моему, кстати, одна или две западные компании продолжают поставлять запчасти для сельскохозяйственной техники, хотя основные ведущие ушли».

Итоги переговоров комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Накануне встречи эксперты и политики с обеих сторон говорили о том, что, возможно, будет дан зеленый свет новой зерновой сделке с участием России, Турции и Катара, такой вот новый формат. Правда, там речь шла о незначительном условно объеме поставки зерновых культур, порядка миллиона, тогда как вот эта зерновая сделка с участием Украины, там свыше уже 30 миллионов за прошедшее время было поставлено. Тем не менее это как некая форточка, которая могла бы сдвинуть это решение проблемы по экспорту зерна, сделать его более осязаемым. Пока видите, мы не получили подтверждения даже того, что эта сделка будет работать. Есть проблемы, как я уже говорил, логистического характера. Мы можем доставлять российское зерно до Турции. Предположим, Турция очевидно, что большую часть зерна будет оставлять у себя, дальше будет отправлять в Катар, который будет являться таким ближневосточным, может быть, даже африканским хабом, чтобы распродавать это зерно или поставлять его дальше. Но вы знаете, откровенно говоря, нашу общественность, в том числе предпринимателей, волнует коммерческая составляющая вот этих контактов, потому что в последнее время больше каких-то было разговоров о том, что Россия готова на безвозмездной основе поставлять зерно нуждающимся странам Африки, нуждающимся странам Ближнего Востока. Это, конечно, хорошо, и мы всегда должны участвовать в таких гуманитарных акциях. Но все-таки в первую очередь, наверное, наши сельхозпроизводители и производители зерновой продукции очень ждут коммерческой составляющей, коммерческой подоплеки этой сделки, иначе какой смысл тогда поставлять зерно на экспорт, если она не будет приносить никаких дивидендов. Так что здесь тоже остаются вопросы, и, как мы видим, пока даже вот эта небольшая сделка или, так сказать, новая зерновая сделка с участием России, Турции и Катара не получила пока подтверждения».

Ранее ожидалось, что встреча может быть важным шагом на пути к новой зерновой сделке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию