16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7491
  • RTS1115.39
3 сентября 2023, 15:39 Общество

HeadHunter: спрос на специалистов в нефтегазовой сфере вырос на 43%

Лента новостей

Наиболее востребованы водители, слесари и машинисты, инженеры-конструкторы, менеджеры по продажам, сварщики, кассиры. Средний диапазон предлагаемых зарплат в отрасли составляет от 50 тысяч до 126 тысяч рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

С января по август спрос на специалистов в нефтегазовой отрасли вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает сервис HeadHunter со ссылкой на собственные исследования. За этот период было открыто почти 130 тысяч вакансий.

Наиболее дефицитными специалистами в нефтегазовой отрасли сейчас являются токари, слесари, разнорабочие, продавцы, машинисты и электромонтажники. Комментирует руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров:

Александр Джабаров руководитель пресс-службы компании HeadHunter «Исследование говорит о том, что нефтегазовая отрасль, вопреки санкциям, продолжает активно развиваться, спрос на персонал отражает переориентацию цепочек поставок, потому что мы видим, что в спросе выделяются прежде всего логистические роли — водители и обслуживающий персонал логистики, они занимают 5% от всех открытых вакансий в отрасли. Весь рынок труда летом вырос по спросу на 50%, нефтегазовая отрасль на 43%, то есть чуть меньше рынка, поэтому это все в контексте общей рыночной ситуации, никаких увольнений, сокращений, переориентации, кроме логистических цепочек, нет. Наиболее дефицитные на рынке специалисты, которые нужны в нефтегазовых компаниях, — это рабочий персонал, токари, то есть на одну вакансию приходится всего 0,9 активного резюме, то есть меньше резюме, чем есть вакансий, слесари — полтора резюме на одну вакансию, также сварщики, разнорабочие и машинисты. То есть нефтегазовые компании конкурируют за этих людей с компаниями из других видов промышленности, поэтому такая сложная ситуация также актуальна для всего рынка труда. Если говорить в целом о профессиях узкой сферы добычи сырья, то здесь на вакансию приходится в среднем три активных резюме, год назад было чуть больше четырех, это говорит о росте конкуренции за персонал, потому что все, что ниже четырех-пяти, считается острым дефицитом».

Оттока кадров в отрасли нет, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «Я думаю, это некоторый рост спроса. А чем он обусловлен — здесь тоже надо понимать, что даже сама площадка по найму сотрудников HeadHunter все больше развивается, и в связи с этим, может быть, привлекаются все больше клиентов, и этот момент тоже стоит учитывать. В целом мы знаем, что рабочие специальности нынче пользуются высоким спросом, это касается не только нефтегазовой сферы, это даже больше звучит со строительных площадок. Крупные инфраструктурные объекты требуют рабочих рук, и мы часто слышим, что нужны рабочие специальности, и дефицит определенный в последние год-полтора ощутим. Еще один из факторов, если мы берем людей без российского гражданства, привлеченных мигрантов, а так как курс рубля сильно изменился в последние месяцы, то есть этот девальвационный момент тоже сыграл свою роль».

На фоне дефицита кадров растут зарплаты в отрасли. Сейчас средний диапазон предлагаемых зарплат составляет от 50 тысяч до 126 тысяч рублей, год назад было от 44 тысяч до 107 тысяч. Зарплаты выше 150 тысяч рублей чаще всего предлагают сварщикам, водителям, токарям и машинистам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию