16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7456
  • RTS1123.04
2 сентября 2023, 22:14 Политика

Anadolu: ООН предложила разморозить активы российских компаний ради зерновой сделки

Лента новостей

В новом пакете предложений по возобновлению сделки ООН также предлагает переподключить Россельхозбанк к системе SWIFT. МИД России заявил, что эти же условия уже предполагались в рамках прежнего соглашения по зерновой сделке, но в итоге так и не были выполнены

Фото: pixabay.com/donauwood

Организация Объединенных Наций предложила разморозить активы российских компаний для зерновой сделки. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu. ООН также предлагает переподключить Россельхозбанк к системе SWIFT.

По данным Anadolu, эти инициативы составляют «важнейшую часть» нового пакета предложений ООН по возобновлению действия зерновой сделки. Ранее на том же настаивала российская сторона.

Какие перспективы у этих предложений? Рассуждает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов:

Андрей Сизов директор аналитического центра «Совэкон» «Не ООН их блокировала, и не она решает, разблокировать или не разблокировать. Так что в значительной степени это как было, так и остается сотрясанием воздуха. В том меморандуме, подписанном год назад, о взаимопонимании между ООН и Россией, говорится о том, что будут прилагаться усилия по разблокировке активов, снятию барьеров для российского зерна и удобрений, вот ООН и прилагает усилия. И, в общем, даже заслуживает похвалы. В компетенции ООН прилагать усилия, писать письма, но принимать решения эта организация не может. Кремль повторяет это тоже, он говорит о том, что мы сразу вернемся в сделку, когда наши требования будут выполнены. А требования — их там список, он еще увеличивается постоянно, и никакого смягчения в риторике нет. С другой стороны, если все-таки приезжает президент Турции в Россию, то нельзя сказать, что шансы нулевые. Если были бы нулевые, мне кажется, тогда бы президент Эрдоган просто не поехал, потому что это явно основная тема его поездки, и просто поехать затем, чтобы ничего не заключить, мне кажется, так бы он делать не стал. Возможно, что Турция полагает, что шансы на это есть. Россия же продвигает свою историю — альтернатива зерновой сделки, новая зерновая сделка, которая заключается в том, что Россия что-то будет поставлять, Катар это будет финансировать, Турция будет организовывать поставки. Но это совершенно другая история, тоже ключевой вопрос, это несопоставимо по объемам с теми объемами, которые выходили из одесских терминалов в рамках собственно этого оригинального соглашения».

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Сочи 4 сентября. Ранее сообщалось, что главы государств будут обсуждать все направления партнерства, в том числе альтернативу зерновой сделке.

Источник ТАСС в Анкаре утверждает, что шансы на возобновление сделки в прежнем формате по итогам переговоров крайне малы. По данным агентства, этому мешают позиции сторон: ООН, США и России, а посредничество Турции ни на что не влияет. Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Перспективы заключения этой условной зерновой сделки политически крайне туманны. Я напомню, что история с переподключением к SWIFT не Россельхозбанка, а некой «дочки» Россельхозбанка, уже обсуждалась в летние месяцы. Тогда или даже еще в мае Россельхозбанк сказал, что не готов вести об этом переговоры, и я так понимаю, что там продолжают настаивать на прямом переподключении всего банка в полном объеме к SWIFT напрямую — это первое. Ну и второе, свой скепсис выразил российский МИД, который указал, что в принципе предлагается то же самое, что и ранее, обсуждаются условия разблокировки активов и переподключение тоже Россельхозбанка, но ранее они не были выполнены. Я со своей стороны тоже выражу такой уверенный пессимизм, потому что, конечно, хочется, чтобы этот механизм так или иначе снова заработали, но я вижу, что именно политики не готовы сейчас приходить к какому-то решению. Тут вопрос в имплементации всего этого, не о том, о чем договорятся Путин с Эрдоганом. Они могут договориться о чем угодно, но я не вижу каких-то новых действенных инструментов и механизмов, которые бы позволили выполнить вторую часть сделки, да, в российских интересах, ничего нового не предлагают. Если это не работало год, почему должно заработать со следующей недели? Поэтому на одной стороне весов — конструктивный пессимизм, а на другой стороне весов понимание, что Путин и Эрдоган будут обсуждать не только и не столько зерновую сделку, а более крупные вопросы, такие как параллельный импорт и, возможно, военно-техническое сотрудничество какое-то. И окончательное решение будет приниматься как корзина договоренностей и компромиссов по многим вопросам, если будет приниматься. И тогда все возможно».

Ранее о возобновлении зерновой сделки поговорили главы МИД России и Турции. По утверждению Сергея Лаврова, Москва готова к этому, как только ее требования будут выполнены. Тогда же обсуждался вопрос поставок российского зерна в Турцию по льготной цене, объем может достичь миллиона тонн. Зерно переработают на турецких предприятиях и доставят в нуждающиеся страны в виде муки. Проект готов финансировать Катар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию