16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7353
  • RTS1132.39
2 сентября 2023, 19:38 Политика

Мигранты из Эритреи устроили беспорядки в Тель-Авиве

Лента новостей

Столкновения произошли между сторонниками и противниками действующего в Эритрее режима. Пострадали более сотни человек, восемь получили тяжелые травмы

Фото: Atef Safadi/EPA/TASS

Более сотни человек пострадали во время протестов мигрантов из Эритреи на юге Тель-Авива. По разным данным, среди раненых от 15 до 40 сотрудников полиции.
Столкновения начались в районе посольства Эритреи. Там должен был пройти фестиваль, организованный дипмиссией. Но тысячи эритрейцев, которые бежали из своей страны из-за несогласия с действующим режимом, не меняющимся 30 лет, устроили акцию протеста.

Как пишут местные СМИ, когда часть митингующих прорвала полицейский кордон, сотрудники правопорядка начали силовой разгон демонстрантов. Те ответили нападениями на полицию и погромами. В Сети опубликованы фотографии разбитых автомобилей, разграбленных магазинов.

По данным газеты Haaretz, 15 человек поступили в больницы с огнестрельными ранениями. Силовики открыли огонь после того, как протестующие прорвали заграждение и стало ясно, что жизням полицейских угрожает опасность, приводит заявление местного МВД The Times of Israel.

Комментирует журналист израильского русскоязычного «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского русскоязычного «9 канала» «Тут проживают около 25 тысяч эритрейцев, которые нелегально просочились в Израиль через египетскую границу в разные годы. Их правительство несколько раз пыталось выслать, но запрещал Верховный суд, ссылаясь на то, что Израиль подписал гуманитарную конвенцию о правах беженцев, а в ней сказано, что если человек из горячей точки, где ему может грозить опасность, то его высылать нельзя обратно, даже если он нелегал. И тут между этими беженцами свои какие-то отношения, есть часть, которая за нынешнего эритрейского правителя, хотя они в Израиле вроде как беженцы от его режима, но в реальности они просто уехали в поисках лучшей жизни. А часть против режима, они вроде как диссиденты. И вот между этими группами тут зачастую происходят стычки, но довольно мелкого масштаба, там полиция обычно разбирается. К этому часу рассадили нарушителей по автобусам, на которых они приехали в Тель-Авив, и отправили в разные другие города принудительно. В общем и целом сейчас эта буза унялась, но пока непонятно, будет ли продолжение или нет. Но, конечно, для Израиля это такое беспрецедентное совершенно выступление, притом что у нас в последнее время и протесты довольно серьезные такие, анархистского толка против правительства, когда левые перекрывают дороги. И выходцы из Эфиопии в последнее время тоже устраивают в Тель-Авиве довольно сильные беспорядки, еще более серьезные, тоже на полицию нападают с ножами. Но от эритрейских нелегалов такого не ожидали, поскольку, во-первых, они обычно более смирно себя ведут, они все-таки нелегалы, и при всех решениях Верховного суда, если они будут серьезно нарушать порядок, то им грозит депортация. Видимо, как-то помаленьку Израиль превращается во вторую Францию».

По данным газеты Haaretz, после протестов были арестованы около 40 человек. Как рассказывает израильский 12-й канал, медикам одной из столичных больниц, куда поступили более 30 раненых, пришлось расселять их по разным палатам, чтобы насилие не продолжилось в здании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию