16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
2 сентября 2023, 18:09 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Канада разрывает роуминговые отношения с крупнейшими российскими операторами

Лента новостей

Речь идет о «большой четверке» российских операторов. Их сим-карты больше не будут работать в стране. Региональных операторов мобильной связи санкции не касаются

Фото: Luis Villasmil/unsplash.com

Сотовые операторы из Канады разорвали или готовятся разорвать роуминговые соглашения с «большой четверкой» российских операторов. Как рассказали РБК источники в российских компаниях, там получили уведомление о прекращении обслуживания, затем местные операторы «один за другим» приступили к отключениям.

Канадские санкции против МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и владельца бренда «Теле2» были введены в июле. Оттава пока единственная, кто пошел на такой шаг, объясняя это тем, что телеком-компании обслуживают российский ВПК. Скорое отключение связи в Канаде подтвердили в «Мегафоне», «Билайне» и «Теле2». Пока, по их словам, на абонентах ситуация не отразилась.

Российских туристов в Канаде сейчас мало, а те, кто живет там постоянно, приобретают местные сим-карты. Могут возникнуть проблемы с получением СМС от российских банков или для авторизации в сервисах, но это единичные случаи, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— В Канаде сегодня существует несколько тысяч российских сим-карт, как правило, это сотрудники коммерческих организаций, корпораций, госкорпораций, дипломаты, их семьи, они пользуются услугами связи, в роуминге в том числе. Сейчас они не смогут пользоваться услугами связи, в первую очередь проблема не с голосовыми звонками, можно включить Voice over Wi-Fi. Не все операторы поддерживают в роуминге получение СМС при работе этой услуги, поэтому с СМС-авторизацией в сервисах и прочих вещах будет проблема. Но, учитывая, что туризм фактически отсутствует, за год последний в Канаду попали чуть больше тысячи россиян, может быть, пара тысяч, то есть это вообще ничто, я думаю, что проблема так или иначе решается. Собственно, эти санкции канадские операторы и ввели по одной простой причине: это никак не влияет на их бизнес. Поэтому я не думаю, что Россия будет на это каким-то образом отвечать, нет смысла из пушки по воробьям палить.

— Возможности как-то выйти российским операторам из этой ситуации имеются?

— Конечно, имеются. Российские операторы технически могут решить вопрос роуминга с помощью нестандартных методов, то есть наши сим-карты будут работать в роуминге, и хорошо, что Канада, а не какая-то большая страна с точки зрения потока людей ввела такие санкции. Есть планы, как обкатать сим-карты так, чтобы они работали в любой точке мира вне зависимости от санкций. Но будут ли они вводиться сейчас для того, чтобы решить вопрос в Канаде, я не знаю. Я думаю, что нет.

— Какой прецедент вообще создает эта конкретная ситуация?

— Прецедент не очень хороший для рынка телекома в целом, потому что у нас не было такого отзыва роуминговых соглашений. Телекомы и интернет в целом функционируют за счет того, что все страны между собой договариваются и не ставят палки в колеса. Сейчас мы наблюдаем деглобализацию, когда идет отмена роуминговых соглашений, отмена любых соглашений. Рынок телекома на это чутко реагирует, и качество интернета, качество мобильной связи во всем мире будет ухудшаться из-за этого.

В одном из канадских сотовых операторов — Bell — РБК пояснили, что санкции введены только против «большой четверки», другие компании продолжат работу. Так, например, Bell продолжает предоставлять услуги роуминга оператору «Екатеринбург-2000», который работает под брендом «Мотив» в Свердловской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Это крупнейший региональный телеком-оператор. Компания известна тем, что в свое время из нее вырос, а затем отделился в самостоятельный бизнес «Билайн».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию