16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7319
  • RTS1130.34
2 сентября 2023, 16:00 Компании

«Коммерсантъ»: GS Group попросил правительство ввести пошлины в 400% для иностранных светодиодов

Лента новостей

В компании отмечают, что из-за низкой стоимости иностранных светодиодов и светильников отечественные производители не могут конкурировать с зарубежными за заказы в России. Эксперты отмечают, что такая мера проблемы не решит, а может привести к росту контрафакта

Бытовые светодиодные лампочки.
Бытовые светодиодные лампочки. Фото: Андрей Кекяляйнен/Фотобанк Лори

Российский производитель электроники GS Group предлагает повысить пошлину для иностранных светодиодов от нуля до 400%, пишет «Коммерсантъ». В компании надеются, что такой шаг поможет отечественным производителям нарастить объемы производства и продаж, вследствие чего можно будет снизить цены на продукцию.

По мнению GS Group, иностранные светодиоды из-за низкой стоимости не позволяют отечественным производителям конкурировать за заказы в России. Комментирует директор по связям с органами государственной власти Международной светотехнической корпорации «Боос лайтинг групп» Евгений Долин:

Евгений Долин директор по связям с органами государственной власти международной светотехнической корпорации «Боос лайтинг групп» «Размер запрошенного увеличения, конечно, впечатляет и больше похож на попытку хайпа, нежели на реально просчитанную и продуманную меру. Что касается ее эффективности, то наложение такой пошлины на все светодиоды, конечно, результата не даст. Не все светодиоды производятся в России, мощные светодиоды, используемые в прожекторной оптике, которые делаются по другим технологиям, в России пока не освоены. И маломощные светодиоды, которые используются в лентах, в индикаторах, их производство тоже нерентабельно в объемах, которые мы можем организовать. Поэтому речь идет об узком сегменте светодиодов, которые предназначены для общего освещения. Но выделить это в отдельную группу и только на нее поднять пошлины достаточно сложно технически. Я участвовал неоднократно в переговорах в евразийской комиссии, нам таможенники популярно объясняли: скажите, как отличается один диод от другого, чтобы мы могли на таможенном посту объяснить, как им вводить пошлину на то, что вы хотите защитить, и не вводить на то, что вы защищать не намерены. Ну, вот эти суждения показали, что пока у нас нет инструмента для четкой защиты именно того сегмента, о котором беспокоятся наши уважаемые коллеги. С другой стороны, сам механизм введения пошлин показал свою слабость на евразийском пространстве. Был прецедент несколько лет назад, когда под давлением белорусской стороны были введены пошлины на светодиодные лампы. Немного увеличили их, на 5%, по-моему. Но это привело к тому, что Казахстан сразу отказался вводить у себя, образовался потенциальный канал серого импорта. И через полтора года эти пошлины по-тихому отменили, вернули все в исходное, к 0%».

В январе российские производители светодиодов уже просили правительство поднять ввозные пошлины на иностранные изделия до 10-15%.

О том, какие меры действительно могут помочь российским производителям светодиодов, рассуждает генеральный директор ООО «Завод светодиодной продукции» Андрей Чинчикеев:

Андрей Чинчикеев генеральный директор ООО «Завод светодиодной продукции» «Нужны протекционные меры на ввоз готовой продукции, такой как светодиодные лампы, светодиодные экраны, это имеет смысл, когда это реально поддерживает отечественного производителя. Делать пошлины на электронные компоненты, какими являются сами светодиоды, не имеет смысла по двум причинам. Первая причина — потому что у нас рынке нет достаточного количества локальных производителей, которые могут обеспечить, закрыть рынок, тогда пошлина просто приведет к удорожанию цены. И вторая причина — это разнообразие. КНР выпускает большой спектр светодиодов, и они применяются в разных приложениях, начиная от освещения, заканчивая, например, как в нашем случае, отображением информации. И таких светодиодов в Китае порядка 200-300 типов. Если организовать в России производство и закрыть весь сегмент будет невозможно, это приведет просто к удорожанию конкретно на нашем рынке светодиодных экранов и всей продукции. Поскольку большинство продукции используется сейчас не коммерческим сектором, а используется государственным сектором, это просто повысит расход бюджета на внедрение светодиодного оборудования».

Холдинг GS Group в 2021 году в Калининградской области запустил крупнейшее в России производство светодиодов. На заводе выпускается около 145 млн изделий в год, планируется расширение до 400 млн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию