16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7500
  • RTS1111.04
1 сентября 2023, 16:45 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Гражданина России задержали на Кипре по подозрению в обходе санкций

Лента новостей

Имеющий двойное российско-германское гражданство и проживавший в России и на Кипре 33-летний Артур Петров, как утверждается, является сотрудником компании Electrocom из Санкт-Петербурга, которая якобы поставляет важнейшие электронные компоненты для российских вооруженных сил

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 2 сентября в 10:48

По запросу Министерства юстиции США на Кипре на прошлой неделе был задержан гражданин России и Германии Артур Петров. Его обвиняют в обходе санкций, а именно в контрабанде микроэлектроники, которую используют в России для военных целей.

Согласно сообщению Минюста США, арест имеющего двойное российско-германское гражданство и проживавшего в России и на Кипре 33-летнего Артура Петрова произвели в рамках некоего уголовного дела о нарушении экспортного контроля, контрабанде, мошенничестве и отмывании денег. При этом участие Петрова в этой деятельности называется «предполагаемым».

Утверждается, что он является сотрудником компании Electrocom из Санкт-Петербурга, которая якобы поставляет важнейшие электронные компоненты для производителей, поставляющих в свою очередь оружие и другое оборудование для российских вооруженных сил.

«Артур Петров вступил в сговор с целью контрабанды в Россию американских технологий микроэлектроники военного назначения — тех компонентов, которые использовались российскими военными», — заявил помощник генерального прокурора Мэтью Г. Олсен из отдела национальной безопасности министерства юстиции. Минюст США утверждает, что Петров и двое его сообщников использовали некие подставные компании для поставок электронных компонентов.

У Петрова есть не только российский, но и немецкий паспорт. Поэтому Германия может потребовать выдать его ей, а не Соединенным Штатам, тут могут быть использованы в первую очередь аргументы гуманитарного порядка, считает адвокат Георгий Сухов:

Георгий Сухов адвокат «Задержанные лица по запросу соответствующего государства могут передаваться для процессуальных действий в это государство в том случае, если действуют соответствующие двусторонние соглашения. Между Кипром и США такие двусторонние соглашения есть. Другое дело, что этот гражданин является и гражданином Германии. Будет ли Германия интересоваться его судьбой — конечно, да, сможет ли Германия добиться, чтобы он был экстрадирован ей, а не в Соединенные Штаты, будет ли она в этом заинтересована — это большой вопрос. Но правовые основания для этого есть, поскольку и Германия, и Кипр являются членами Европейского союза. Конечно, жесткость санкций в уголовном законодательстве США существенно выше. И даже если этот гражданин предстанет перед правосудием в Германии, его судьба будет существенно легче. На территории США речь может идти о наказании в 10-12 лет лишения свободы. В Германии — три-пять лет лишения свободы, по-моему. И еще нужно понимать, что пенитенциарная система США гораздо более сурова, нежели европейская». ​

За последнее время в Германии были арестованы ее граждане, которых также подозревают в обходе санкций. Одного — в экспорте электронных компонентов, использующихся для производства военной техники, в частности применяющегося на Украине беспилотника «Орлан-10». А другого — в том, что он организовал поставку в Россию неких «оружейных станков».

Но вряд ли Германии удастся добиться выдачи Артура Петрова, считает управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Соединенные Штаты ввели санкции, которые, как все понимают, являются незаконными с пяти-шести точек зрения. Они распространяются на национальную юрисдикцию других государств — то, что касается так называемых вторичных санкций. То есть речь идет уже не о наказании России в рамках политической конфронтации, они начинают использовать методы уголовного права для преследования людей, которые к Соединенным Штатам не имеют никакого отношения, то есть получается, что теперь уже Кипр — это фактически территория, которая находится под юрисдикцией США. Одна из мотиваций, почему европейцы в принципе ввели санкции против России, — речь идет о превентивном шаге, который предупреждает введение американских санкций на территории Европы. Несколько лет назад была история с французским концерном Alstom. Тогда Alstom обвинили в нарушении санкций (не против России), и американцы наложили на него огромный штраф, после чего акции компании упали и его купил General Electric. Макрон, который тогда был министром финансов, выступил в парламенте Франции, сказав, что это было сделано специально для того, чтобы американцы могли скупать европейские первоклассные предприятия. Пока реакции не будет никакой ни со стороны Германии, ни со стороны Кипра. Но раздражение накапливается, и рано или поздно маятник качнется в обратную сторону. Многие английские барристеры и солиситоры, а также международные юристы — все говорят о том, что то, что американцы делают сейчас, это фактически введение тотального контроля над номинально суверенными государствами».

В феврале немецкая прокуратура провела обыски в трех компаниях из федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. Их заподозрили в совершении незаконных сделок на сумму 15,5 млн долларов при поставках военной электроники в Россию через Турцию.

Посольство России в Никосии заявило, что занимается выяснением обстоятельств, но арестованный Артур Петров за консульской поддержкой не обращался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию