16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
1 сентября 2023, 16:31 ФинансыЦБ

Набиуллина: ЦБ не ведет переговоров об обмене замороженными активами с другими странами

Лента новостей

Об этом она заявила на конференции, посвященной десятилетию создания мегарегулятора. Там же министр финансов подчеркнул, что его ведомство выступает за более жесткий валютный контроль, чем ЦБ

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Обновлено в 18:30

Центробанк не ведет переговоры с зарубежными регуляторами об обмене замороженными активами. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина на конференции, посвященной десятилетию создания мегарегулятора. Она также поспорила с главой Минфина Силуановым об ужесточении валютного контроля. Вот основные заявления главы ЦБ:

О возможном обмене замороженными активами

«Мы действительно вместе с Минфином разрабатываем механизм, который создает условия для возможного такого обмена, — хочу подчеркнуть, что речь идет об активах лиц, в отношении которых не введены санкции, — тех ценных бумаг, которые заблокированы зарубежными депозитариями. Такой обмен может быть только добровольным с обеих сторон. Если для этого нужны будут разрешения зарубежных регуляторов, то они должны получаться. В зависимости от этого сделки состоятся или нет. Мы не ведем никаких переговоров ни с иностранными регуляторами, ни с иностранным потенциальными покупателями»

О влиянии валютного контроля на курс рубля

«Возврат обязательной продажи валютной выручки не даст того эффекта, которого от него ждут. Сейчас меры валютного контроля должны оставаться прежде всего те, которые носят зеркальный, ответный характер. И такие ограничения валютные не должны создавать сложности для наших экономических субъектов, которые сейчас с большим трудом, но находят способы расчетов и ведения экономической деятельности»

О ключевой ставке

«Снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях маловероятно. Я напомню, что мы на внеочередном заседании повысили ставку именно из-за эскалации рисков для инфляции. Мы не исключаем целесообразность повышения ставки. Будем смотреть на данные, которые выйдут до середины сентября»

О состоянии экономики

«К сожалению, нам надо поддерживать постоянную готовность к шоку, и запас прочности системы должен быть. Эту заботу о запасе прочности системы нужно брать с собой дальше. Потому что финансовый рынок, его устойчивость и доверие к нему — это устойчивость экономики»

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов поспорили о мерах стабилизации курса рубля. По словам главы ЦБ, репатриация валютной выручки не даст того эффекта, который от него ждут. Вместо этого, по мнению Набиуллиной, нужно повышать привлекательность самого рубля. «Повышение ключевой ставки с лагом постепенно, но внесет свой вклад в стабилизацию валютного курса», — сказала она. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, сказал, что его ведомство выступает за более жесткий валютный контроль, чем ЦБ:

«Раньше ЦБ был очень жестким последователем темы валютного контроля, а мы, наоборот, были более либеральными. Сейчас все поменялось, мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известная, Центральный банк, наоборот, здесь занял либеральную позицию, ну ничего страшного. Я все равно уверен, что мы найдем совместное решение и сблизимся».

Что на самом деле поможет стабилизировать валютный курс?

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

«Возможно, ни репатриация денежной выручки, ни меры денежно-кредитной политики, которые пытается применять ЦБ, не являются в полной мере эффективными для купировании проблемы. Самым эффективным инструментом видятся простые, примитивные, многократно опробованные, проверенные и неплохо отработанные в исполнении ЦБ РФ валютные интервенции. Если нам нужно закрыть дефицит в миллиард-другой долларов на протяжении двух-трех месяцев, то самый простой способ — просто дать их рынку через валютные интервенции. Но нет, мы обсуждаем какие-то, в моем понимании, не совсем очевидные и не совсем естественные в этих условиях методы. Я вообще чувствую, что Минфин включился в эту дискуссию в какой-то момент после очень неудачных выступлений министра, когда в ряде интервью на фоне стремительно падавшего рубля министр просто сказал: да все нормально, все в порядке, нас все устраивает, так и должно быть, мы против регулирования. Мне кажется, это скорее попытка объяснить, что не так, как-то развернуть ощущение, которое возникло в немалой степени по вине ряда людей в правительстве и Минфина, потому что слабый рубль выгоден бюджету, что государство, скорее, пытается обесценить рубль и способствует тому, что происходило и пока не прекратилось в августе. У меня ощущение, что сейчас больше поверхностная дискуссия для вида в большей степени, чтобы показать, что Минфину не все равно».

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

«Только повышением ключевой ставки реальных успехов достичь сложно, потому что Россия сейчас оторвана от спекулятивных потоков западного капитала. Поэтому повышение ключевой ставки само по себе не приводит приток в страну валютных капиталов из недружественных стран, прежде всего в долларах и евро. Нужен комплекс мер, поэтому позиция Минфина достаточно разумна. В условиях дефицита валюты курс сейчас видится на уровне примерно 100 рублей за доллар, потому что данный курс является относительно равновесным и позволяет стабилизировать потоки экспорта, импорта и связать их с оттоком капитала. Для российской экономики курс 100 рублей за доллар является не очень хорошим, неоптимальным, потому что он создает дополнительные инфляционные риски и снижает поток импорта, в том числе импорта машин и оборудования, в которых нуждается российская экономика, поэтому более оптимальным для России и экономических агентов можно считать курс примерно 85 рублей за доллар».

Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

«Сложный вопрос, потому что, если бы я был теоретиком, я бы сказал, что продажа валютной выручки обязательна. Но с учетом того, что значительная часть наших субъектов внешнеэкономической деятельности лишена возможности рассчитываться нормальным образом, они выстраивают разные схемы, и сейчас введение обязательной репатриации может эти схемы разрушить или привести к невыполнению обязательств. Поэтому легко сказать, что давайте эти нормы вводите, а вот исполнимы ли они, это совершенно другой коленкор. Я не уверен, что более близкая мне позиция министра финансов Силуанова фактически реализуема в нынешних условиях. Курс, который сейчас образуется, создается в довольно искусственных условиях: это не просто перекошенный торговый и инвестиционный баланс, это еще и различные валютные составляющие этого платежного баланса, не все из которых конвертируются друг в друга по одинаковому курсу и в принципе физически друг в друга конвертируются. Поэтому наш платежный баланс распался на разные кусочки, и в этих кусочках происходит совершенно автономный процесс. И в этой связи применять к российской экономике сегодняшней обычные мерки нормальной рыночной экономики, в которой свободный валютный оборот действует и прочее, было бы неправильно, и говорить о том, что существует какой-то равновесный или справедливый валютный курс, я бы не стал. Сейчас мы в такой зоне, в которой валютный курс может быть любым на каком-то не очень продолжительном промежутке времени, а потом будет меняться под воздействием факторов, которые для нас совершенно непонятны и непрозрачны».

ЦБ планирует продлить в сентябре ограничения на операции с наличной валютой, сообщила Эльвира Набиуллина. Она также рассказала, что сейчас приток в банки наличной валюты превышает спрос на нее.

Набиуллина не исключила повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 15 сентября, а также сообщила, что регулятор планирует продлить ограничения на операции с наличной валютой. Она также рассказала, что сейчас приток в банки наличной валюты превышает спрос на нее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию