16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
1 сентября 2023, 13:05 ПолитикаПерсоны

«Грузинская мечта» инициировала импичмент президента страны

Лента новостей

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» заявила о начале процедуры импичмента Саломе Зурабишвили. Что это: чистая формальность или реальная возможность отставки политика?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Обновлено в 14:00

Правящая партия страны «Грузинская мечта» заявила о начале процедуры импичмента президента Саломе Зурабишвили. Как рассказал председатель партии Ираклий Кобахидзе, причиной стали ее поездки в Европу без согласования с правительством.

По конституции Грузии президент страны может осуществлять представительские функции во внешней политике только с согласия правительства. Ранее кабмин запретил Зурабишвили официальные зарубежные поездки с августа по декабрь. Причиной указывалось то, что она выступает против европейской интеграции Грузии и в ее визитах в правительстве видят риски.

Несмотря на это, 31 августа Саломе Зурабишвили посетила Германию и ряд других европейских государств. Никакого импичмента на практике не будет, это чисто символическое решение, считает грузинский журналист Тенгиз Аблотия:

Тенгиз Аблотия грузинский журналист «Для импичмента нужно конституционное большинство, которого у правящей партии нет, у них обычное большинство. Так что этот импичмент носит символический характер, просто подчеркивает, что президент неприемлем для правящей партии, а это уже и так давно известно. В общем, ничего серьезного из этого не выйдет. Особо никто и не обращает на это внимания, потому что сейчас людям до этого дела нет, все понимают, что это президент парламентской республики, никакой реальной власти у него нет, поэтому ничего не изменится. И поэтому всем все равно. Недовольство подходом президента и так было, но уже последние где-то два года, но сейчас был просто последний случай, когда она формально сделала то, на что не имела права, то есть поехала, провела визит за рубежом без согласования с правительством. До этого, когда какое-то недовольство выражали ее деятельностью, она была в рамках конституции, имела право по каким-то вопросам высказываться, кого-то амнистировать и так далее».

О причинах разногласий между правительством и президентом Грузии рассказывает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Несмотря на то, что позиция президента в парламентской грузинской республике носит достаточно второстепенный характер, все-таки это глава государства, достаточно много символичных вещей связаны и строятся вокруг позиции президента. Поэтому, конечно, когда есть противоречия внутри правящего конгломерата, включающего в себя правительство, правящую партию и президента, эти противоречия в той или иной степени влияют в том числе и на имидж Грузии, и на возможность внутри Грузии решать какие-то вопросы консолидированно. И здесь та формулировка, которая представлена в качестве аргументации причин объявления возможного импичмента президента, выглядит вполне логично с учетом того, что сейчас отношения Грузии с западными странами, с ЕС, с США не самые лучшие. Здесь целый комплекс проблем, которые в последнее время высветились. Это и то, что Грузии не дали наравне с Молдавией и Украиной возможность в приоритетном порядке рассматриваться в качестве кандидата на вступление в ЕС, хотя по всем показателям Грузия гораздо ближе к этому статусу. Это и системное давление со стороны западных государств на Грузию из-за того, что Грузия не собирается подключаться к санкциям против России, мотивируя это тем, что это очень серьезно ударит по социально-экономической ситуации в стране. И вот в такой непростой ситуации внешнеполитической мы видим, что у президента Грузии несколько особая позиция по этому вопросу: она продолжает ездить в ЕС, встречаться со своими партнерами, что несколько контрастирует с тем, что происходит в отношениях на официальном уровне между Грузией и ЕС. Я думаю, что здесь просто накопилось много претензий к Зурабишвили».

Ираклий Кобахидзе отметил, что процедура импичмента была начата несмотря на то, что для доведения ее до конца требуется поддержка ста парламентариев, а значит, без голосов радикальной оппозиции у процедуры нет шансов на осуществление.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию