16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 августа 2023, 18:17 Стиль жизниКино

В Минкульте фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» назвали не соответствующими российским духовным ценностям

Лента новостей

Минкульт отказался выпустить в прокат фильмы «Барби» и «Оппенгеймер». Ведомство отмечает, что правительство не вправе вводить принудительное лицензирование зарубежных фильмов. Также в министерстве считают, что в прокате много качественных фильмов и без «Барби»

Фото: кадр из кинофильма «Барби»

В Минкульте фильмы «Барби» и «Оппенгеймер» назвали не соответствующими российским духовным ценностям. Об этом сообщает РБК. По сути, это ответ ведомства на предложение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова. Ранее он предлагал показ этих западных хитов в России по параллельному импорту.

Минкульт отмечает: российский прокат насыщен качественными отечественными премьерами. Как указывает ведомство, в текущем году вышли такие большие релизы, как «Чебурашка», «Вызов» и «Свидетель».

Зрители, которые посмотрели пиратские версии «Барби» и «Оппенгеймера» в интернете, говорят: в «Барби» Минкульт, по идее, мог смутить радикальный феминизм и карикатурный патриархат. Но не факт, что фильм в Минкульте вообще видели, считает независимый кинокритик Иван Афанасьев:

— «Барби» — это в чистом виде американская история про критику капитализма и все остальное, при этом устами капиталистов. То есть у нас вообще в принципе не должно существовать кино про критику капитализма, потому что критиковать капитализм не имеет смысла, это очень плохо.

— Минкульт как мог посмотреть?

— Никто там ничего не смотрит. Например, Минкульт знал прекрасно, что за фильм, которому он выдавал прокатное удостоверение, «Непосредственно Каха — 2 », и с чего вдруг потом пришлось отзывать прокатное удостоверение уже после того, как фильм прошел 300 тысяч раз в кинотеатрах? Поступают какие-то указки, говорят, вот это не надо, и они говорят, да, вот это не надо. Когда Минкультуры говорит про то, что эти фильмы противоречат духовным ценностям, мне кажется, в первую очередь министерство культуры должны заботить не культурные ценности, а то, что такие показы являются нелегальными и вступают в противоречие с законом, все остальное вторично, потому что закон и так по-хорошему обеспечивает охрану всяких этих ценностей.

Идея создать механизм по официальному ввозу и прокату голливудских фильмов звучала и в Совфеде — это предлагал член комитета по экономполитике Алексей Синицын. Против выступил Фонд кино, он указывал, что существуют риски распространения контента, который «не соответствует российским традиционным ценностям».

Что касается «Оппенгеймера», фильма о создателе атомной бомбы Роберте Оппенгеймере, вряд ли к фильму есть вопросы политологического толка. Хотя не исключено. Конечно, в диалогах героев упоминается академик Сахаров, но безоценочно. Комментирует главный редактор портала «Зумфильм» Александр Голубчиков:

— Там вопрос скорее политический. Про то, что «Оппенгеймер» не выйдет у нас ни в каком виде в кинотеатрах, уже было известно, понятно еще пару недель назад. Когда все говорили, что «Барби» вот сейчас выйдет, этот фильм уже озвучили и прочее, то про «Оппенгеймера» не было ни слова именно по той причине, что этому фильму даже на нелегальные показы зеленого света не давали. Речь идет о трактовке не только личности Оппенгеймера, но и роли СССР в истории и во Второй мировой войне, этот фильм мог немного не соответствовать тому представлению об истории, которую транслируют нашей аудитории.

— На каких площадках делает Минкульт предпросмотр, если вообще делает?

— Любое кино всегда можно достать, посмотреть, какие-либо нелегальные копии в любом случае доходят до Минкульта. Не думайте, что, если у нас в кино не приходят легальным образом, это значит, что в Минкульте тоже висит «железная занавеска» и они из-за нее не могут ничего посмотреть. Мы сейчас живем в таком мире, когда шило в мешке утаить невозможно, любое кино, которое появилось на просторах интернета, найдет своего зрителя. Другой вопрос, что в случае кинотеатрального проката зритель увидел бы это кино более широко, а в данном случае те желающие, которые хотели бы посмотреть это кино, они это сделают, а все остальные, кто бы мог увидеть это в кинотеатрах, они его счастливо минуют.

Тем временем в соцсетях, в частности в телеграм-канале «Русское кино в топе», подмечают, что в сентябре в российских кинотеатрах грядет другая премьера — фильм «Я богиня» с Александрой Бортич в главной роли. Это комедия о воспитании внутренней богини. Хотя по постеру, на котором Бортич в воздушном ярко-розовом цвете, очень похоже на «Барби».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию