16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.31 / ₽ 7505
  • RTS1113.98
31 августа 2023, 17:02 Компании

Соцсеть Маска обзаведется аудио- и видеозвонками

Лента новостей

Кроме того, в X планируют собирать персональные биометрические данные пользователей. Якобы только с их согласия и для обеспечения безопасности аккаунта

Фото: Thomas Trutschel/Imago/TASS

В социальной сети X (бывшая Twitter, заблокирована в России) появятся аудио- и видеозвонки. Об этом на своей странице в сети написал ее владелец, американский предприниматель Илон Маск. Функция звонков будет доступна на iOS, Android, Mac и персональных компьютерах, для ее использования не нужен будет номер телефона.

Кроме того, в X планируют собирать персональные биометрические данные пользователей, это следует из новой политики конфиденциальности платформы. В публикации говорится, что биометрические данные будут собираться только с согласия пользователя и использоваться для обеспечения безопасности аккаунта. Подробнее о нововведениях Маска рассказывается в материале агентства Bloomberg.

«Точно неясно, каким образом X будет собирать биометрические данные пользователей и что конкретно будет считаться биометрией. Но другие компании под этим термином подразумевают изображение лица, сетчатки глаза и отпечатков пальцев. Илон Маск, купивший Twitter в прошлом году, заявил, что один из его приоритетов — избавить сайт от непроверенных аккаунтов. В продолжение этой политики теперь X планирует собирать информацию о месте работы и об образовании каждого пользователя. Как уточняется в заявлении компании, X может использовать личную информацию, включая также предпочтения в области трудоустройства, навыки и способности и уровень заинтересованности в поиске работы, чтобы рекомендовать потенциально интересные вакансии и делиться информацией с возможными работодателями. Таким образом, реклама на платформе должна стать полезнее, следует из обновленной политики конфиденциальности».

Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов.

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Маск всегда бредил идеей создания некой суперплатформы, или, как теперь говорят, суперприложения под названием Х. Сейчас он реализует свою мечту, но вопрос в том, будет ли это просто возможность голосовых вызовов или это будет дополнено другими сервисами. Сказать, что пользователи пойдут на платформу Х, чтобы звонить, наверное, не приходится. Речь скорее о том, что те, кто уже пользуется этой платформой каждый день, получат новые возможности, которые будут их удерживать чуть дольше в рамках периметра этой платформы. Что касается биометрии, это больше, чем нефть, это даже больше, чем новая нефть. Это вообще все, то есть все любые другие данные пользователя отделимы от него. Адрес, имя, фамилия, номер телефона, электронная почта, номер паспорта и так далее, все эти данные имеют свойство устаревать. Проблема актуализации информации одна из самых значимых, чтобы, например, интернет-реклама работала максимально эффективно. А биометрические данные в этом смысле абсолют. Это то, что от пользователя абсолютно неотделимо. Если у тебя есть этот набор данных пользователя, то у тебя есть этот пользователь, он от тебя уже никуда не денется. Поэтому биометрия — это абсолютно новый, фактически безупречный актив, которым все платформы стремятся обладать, соответственно, где-то пользователи, чаще государство пытается этому противодействовать. И насколько у Маска это получится — это очень большой вопрос».

В июле этого года соцсеть X обвинили в том, что она неправомерно собирала и хранила биометрические данные жителей штата Иллинойс. Илон Маск приобрел сеть осенью 2022 года за 44 млрд долларов. В апреле этого года стало известно о поглощении Twitter Inc. компанией X Corp., штаб-квартира которой находится в штате Невада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию