16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.44 / ₽ 7515
  • RTS1111.09
30 августа 2023, 16:51 Общество

В Москве открылась 36-я Московская международная книжная ярмарка

Лента новостей

Ярмарка проходит в «Экспоцентре». Какие новинки продают, что сколько стоит и на какой бумаге сейчас печатают книги?

Фото: Артур Новосильцев/АГН «Москва»

В Москве открылась Московская международная книжная ярмарка. Это 36-е подобное мероприятие в столице. Оно проходит в «Экспоцентре». Там побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова:

— Людей для буднего дня, для обеденного времени, на мой взгляд, прилично. Хотя в предыдущие несколько лет, как мы помним, ММКЯ проседала по посещаемости с 2019 года, но вот, возможно, в этот раз все-таки вернется на допандемийный уровень. Что касается программы, чувствуется поворот на Восток. Из необычных стендов увидела стенд Международного университета Аль-Мустафа, это в Иране, или стенд «Книги Китая». А почетный гость ярмарки в этом году никакая не европейская страна, как не раз бывало, а Белоруссия. Очень много детской литературы, большой фокус на young adult в литературе, много авторов, в том числе выступающих сегодня. Есть литература по краеведению, про Крым, ему посвящен отдельный стенд. Большую часть новинок все-таки составляет русскоязычная литература, хотя есть и мировые бестселлеры, например «Наполеон» Эндрю Робертса. Это биография Наполеона в контексте эпохи, в которой он жил. И вообще, мне издатели рассказали, что есть ощущение некоторого потепления во взаимоотношениях с зарубежными издателями, авторами, заключаются новые контракты. Самая тяжелая ситуация по-прежнему с англосаксами и отчасти со скандинавами, а вот французы, итальянцы, испанцы, немцы — эти связи не прерываются. Ну и в той же Англии какое-то потепление намечается.

— Не секрет, что у книжной отрасли сейчас непростые времена и одна из больших проблем — это цены. Как решаются проблемы с бумагой, например, с качеством печати?

— Появились какие-то новые виды российской бумаги, которые пригодны для печати качественной литературы, плюс наладились взаимоотношения с Китаем, и закупают какие-то новые виды дорогой бумаги там. Несколько видов бумаги, хорошо известной тем, кто постоянно читает, недоступны по-прежнему. Это, например, матовая мелованная класса люкс. Появился аналог у так называемой пухлой бумаги, то есть на газетной никто не печатает.

Что касается цен, за полгода после весенней ярмарки non/fiction они не изменились, отмечает корреспондент. В среднем книги в простом переплете на ярмарке можно приобрести за 400-700 рублей, а подарочные издания или книги в качественном твердом переплете стоят в районе 1,5 тысячи рублей и более.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию