16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7270
  • RTS1115.39
30 августа 2023, 12:23 ПолитикаКонфликты

Военный переворот произошел еще в одной африканской стране: теперь это Габон

Лента новостей

В столице страны, Либревиле, идет перестрелка с применением автоматического оружия. Переворот произошел, когда стало известно, что действующий президент страны Али Бонго Ондимба переизбран уже на третий срок. Он возглавил страну после смерти своего отца Омара Бонго, который занимал этот пост больше 40 лет

Габонские военные заявили, что захватили власть.
Габонские военные заявили, что захватили власть. Фото: Gabon 1ere/Reuters

Обновлено в 15:15

В Габоне — государстве на западе Африки — группа офицеров в эфире национального телевидения объявила о захвате власти, роспуске всех институтов и отмене результатов президентских выборов, прошедших несколько дней назад.

По данным французских СМИ, в столице страны, Либревиле, идет перестрелка с применением автоматического оружия. Переворот произошел сразу после того, как стало известно, что действующий президент страны Али Бонго Ондимба набрал 64% голосов и был переизбран уже на третий срок.

Президент Габона находится под домашним арестом, сообщает AFP со ссылкой на военных, захвативших власть. Сын президента задержан. Президент Габона отправлен в отставку, но сохранит все гражданские права, заявил глава республиканской гвардии.

Он добавил, что президент — «обычный габонец, как и все остальные» и не имел прав избираться на третий срок, а армия взяла на себя ответственность за его отстранение.

Оппозиция заявила о нарушениях и признавать результаты выборов отказалась. После этого в стране был введен комендантский час и заблокирован доступ в интернет. Габон также закрыл внешние границы и приостановил вещание французских СМИ. Военные призвали к спокойствию, заверив, что продолжат соблюдать международные обязательства. Тем не менее жители страны напуганы, рассказала корреспондент Al Jazeera в Африке Кэтрин Сой:

«Сейчас в Габоне напряженная обстановка. В первую очередь потому, что военные, которые выступили с заявлением по национальному телевидению, также являются солдатами президентской гвардии. Они заявили, что не верят, что выборы были свободными, честными и прозрачными. А также утверждают, что действующее правительство страны уже в течение многих лет не уважает волю народа и это нужно исправить. Веса их словам добавляет выступление лидера оппозиции Альберта Ондо Оссы, который заявил, что отказывается признавать результаты выборов, на которых победил действующий президент Али Бонго Ондимба. Оппозиция считает, что они были сфальсифицированы. В свою очередь, жители страны очень напуганы. Сейчас со всех сторон граждан призывают не выходить из дома до тех пор, пока ситуация не разрешится. Так как интернет в стране отключен, им, по сути, неоткуда получать информацию. Так что ситуация и вправду напряженная. Кроме того, мы не знаем, где находится сам глава государства. Не сказали об этом и военные в своем выступлении по телевидению. Неизвестно, находится ли он до сих пор в президентском дворце или уже выехал за пределы Либревиля».

Габон — такая же бывшая французская колония, как и Нигер, одна из наиболее богатых нефтью стран Африки. Независимым Габон стал в 1960 году. И с 1967 года у власти там находится семья Бонго.

В первую очередь военные, устроившие переворот, недовольны коррупцией и несменяемостью власти в стране, отмечает ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Николай Щербаков:

Николай Щербаков ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ «В какой-то степени это повторяет печальный опыт стран зоны Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). Есть два принципиальных отличия. Во-первых, Габон — это очень богатая страна, его иногда называют африканским Кувейтом, большая часть доходов Габона определяется эксплуатацией нефтяных богатств. Второе обстоятельство: по населению это очень маленькая страна — неполных 2,5 млн человек. Поэтому все, что происходит в Габоне, имеет гораздо большую интенсивность: есть что делить, есть за что бороться. Вместе с тем народа немного, все друг друга знают, все прекрасно осведомлены о коррупции, о казнокрадстве, поэтому молодым военным надоело, что в течение более полувека у власти находится одно семейство. Достаточно коррумпированные и несправедливые выборы, которые только что прошли в стране, вывели их из себя, и они пошли по пути насильственного переворота, который, я думаю, приведет к тому, что новые люди встанут у руля. Да, влияние Франции в Африке уменьшается, но до того, как Франция уйдет из Африки, надо жить и жить долгие годы. Сейчас надо размышлять о том, что Африка сама стремительно меняется, африканцы хотят иметь свой голос полноценный, управлять собственными богатствами, в этом нет никакого антифранцузского или антиамериканского отдельного настроения, это вполне естественное стремление».

Действующий президент Али Бонго Ондимба возглавил страну после смерти своего отца Омара Бонго, который занимал этот пост больше 40 лет. Али Бонго учился во Франции и во многом ориентировал свою политику на Париж, что вызывало недовольство оппозиции. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что обеспокоен ситуацией в Габоне и опасается того, что это еще больше дестабилизирует обстановку в регионе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию