16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 августа 2023, 19:01 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Бизнес говорит: «Агрокарго» получила причитающиеся ей льготы по утильсбору

Лента новостей

Компании Виталия Данилина не предоставили льготные условия по новому утильсбору, хотя были обязаны. Бизнесмен снова обратился в редакцию — и эта проблема быстро разрешилась

Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

Льготы по утильсбору для тяжелых тягачей все же посчитали. Проблему бизнесмена, который обратился в Business FM, быстро удалось разрешить. Ранее в редакцию обратился Виталий Данилин, операционный директор и младший партнер компании «Агрокарго» — крупнейшего в России перевозчика скота.

В парке компании более двухсот машин. Поначалу Виталий обратился с жалобой на неправомерные штрафы на перегруз. Они выписывались на грузовики компаний с помощью камер на рамках взвешивания. Однако для грузов с пищевой продукцией, которые возит «Агрокарго», чиновники сделали исключение. В итоге все штрафы были отменены.

Следом появилась еще одна проблема: компании не предоставили льготные условия по новому утильсбору, хотя были обязаны. Виталий Данилин снова обратился в редакцию, но и эта проблема быстро разрешилась. Налицо несогласованность разных ведомств, считает Виталий:

«В законе напрямую прописано, что льготы могут иметь ряд перевозчиков, и к ним не применяется повышение утиля на 60%. И в этих же поправках написано, как можно получить льготный утиль. Но поскольку мы технику регулярно завозим, растаможиваем ее здесь, мониторим и в курсе, в принципе, таможенной службы, как она работает и какие пошлины нужно платить. У нас есть личный кабинет в таможне, куда мы перечисляем регулярно все сборы при ввозе транспорта, у нас 5% пошлина. Это утильсбор в зависимости от нагрузки на транспорт, то есть он у нас повысился в минимальных размерах, мы говорим только про седельные тягачи. С 850 тысяч рублей повыситься должен, если нет льгот, до 1,445 млн рублей, на 595 тысяч минимум, если транспортное средство идет до 20 тонн. То есть проблема отчасти у нас уже решена по той технике, которая была. Проблема заключалась в том, что привезли технику 1 августа, подали на льготный утиль, у нас очень долго не выходили документы, просто не было ни ответа, ни разъяснений каких-то. В окончательном счете, спустя практически три недели, мы получили положительное заключение. Проблема, как всегда, заключается в первую очередь в том, что для пользователей данных нет грамотных объяснений. Не знаем, получим ли мы технику по старому сбору или по новому».

Если вы предприниматель и вам есть что рассказать, обращайтесь в редакцию Business FM через рубрику «Бизнес говорит». Не забудьте оставить свой номер телефона для связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию