16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
29 августа 2023, 15:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Чехии Raiffeisen Bank International подозревают в терроризме

Лента новостей

Под терроризмом подразумевают тот факт, что Райффайзенбанк получает прибыль, часть которой в качестве подоходного налога поступает в бюджет России и идет на финансирование военных действий на Украине

Фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/ТАСС

Обновлено в 16:20

В Чехии начали расследование в отношении австрийской группы Raiffeisen Bank International, которую подозревают в терроризме. Как сообщает «Чешское телевидение», поводом стало обращение местной Ассоциации по правам граждан и предпринимателей в Национальный центр по борьбе с терроризмом.

По мнению одного из авторов обращения, Райффайзенбанк получает огромную прибыль, часть которой в качестве подоходного налога поступает в бюджет России и идет на финансирование военных действий на Украине. В чешской полиции подтвердили, что занимаются этим делом, но подробностей расследования пока не могут предоставить.

Комментирует генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Достаточно странная инициатива, потому что с учетом того, что множество компаний, которые работают в России и платят налоги, компаний с иностранным, европейским капиталом можно насчитать множество, они продолжают работать, и против них нет подобных расследований. Соответственно, если такой прецедент будет масштабироваться и выйдет за пределы локального дела в рамках Чехии, это создает очень неудобную ситуацию для очень большого числа компаний и большого числа стран, чьи компании представлены здесь. В принципе, такая трактовка юридически и понятийно странная, не совсем корректная, поэтому я думаю, это останется на уровне местного формата, тем более здесь больше пиара, такую инициативу проявили, но ничем это, вероятно, не закончится, это не будет масштабироваться, никаких реальных последствий для банка и для других структур это иметь не будет».

Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко полагает, что расследование в Чехии может ускорить выход Райффайзенбанка из России:

— С одной стороны, очень неожиданно, а с другой стороны, в принципе, ожидаемый подход, что если иностранные компании полтора года никак не могут принять решение об уходе с российского рынка, значит, их нужно к этому подтолкнуть, в том числе такими способами. Это заставит банк ускорить выход из России однозначно, но это репутационные убытки, издержки.

— Как это отразится в целом на деятельности? Мы ждем более быстрый выход или, может быть, уже какие-то будут ограничения со стороны взаимодействия с российскими клиентами?

— Банк потихоньку сворачивает бизнес, вводит жуткие комиссии, скорее всего, эти действия будут расширяться. Условно говоря, вчера он принимал вклады, завтра он перестанет принимать вклады, вчера он выдавал кредиты, завтра перестанет выдавать кредиты, вчера он какие-то услуги оказывал, завтра введет комиссии 10% от суммы чего-нибудь, 20%, 50%. Будет сворачивать бизнес до тех пор, пока не избавится от него. А дальше уже новые владельцы могут все это отменить и продолжать работать в России.

В начале августа Raiffeisen Bank International отложил возможный уход из России на конец 2023 года. Ранее обсуждался вариант начала отделения российских активов до 30 сентября. Сейчас в приоритете рассматривается возможность продажи бизнеса в России, заявлял глава группы Йоханн Штробль.

Чистая прибыль российского подразделения банка в прошлом году выросла почти в 4,5 раза, более чем до 2 млрд евро. Это почти половина прибыли всей группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию