16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
26 августа 2023, 13:42 Общество

После начала сброса радиоактивной воды с «Фукусимы» в океан Россельхознадзор усиливает радиологический контроль над морепродуктами

Лента новостей

Для успокоения потребителей эксперты констатируют, что импорт японских морепродуктов в Россию в последние годы и так был крайне низким. Но опасность воздействия радиации это не снижает. Теперь же репутационный урон японскому рыболовству нанесло собственное правительство

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Россельхознадзор усилил радиологический контроль над морепродуктами из Японии. Это произошло из-за того, что в четверг в океан начался частичный сброс радиоактивной воды со станции «Фукусима-1».

Однако поставки подобной продукции за последние годы и так стали настоящей экзотикой и сильно на их ритм новое ограничение вряд ли повлияет. Тем более что и сама Япония перед отгрузкой проводит серьезный контроль. Комментирует владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов JapAn Ichiban Дмитрий Дешалыт:

Дмитрий Дешалыт владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов JapAn Ichiban «Охлажденная замороженная рыба, устрица, моллюски. В зависимости от заказов клиентов, от ресторанов, кому-то одну рыбу, кому-то десять, объемы упали, даже не имеет смысла возить раз в неделю иногда, как раньше было. Большими партиями они не идут из-за снижения спроса, из-за всей ситуации политической. Все, что выходит на экспорт из Японии, проходит качественный контроль, и неоднократно. Самолеты летают так же, единственное — больше продуктов забирают службы в аэропорту, которые берут чересчур много на образцы, я так считаю, и проходит через лабораторное исследование, потом отдают груз».

Всего в нынешнем году запланирован сброс в океан лишь незначительной части хранящейся на «Фукусиме» радиоактивной воды. Поэтому паниковать не стоит. Хотя, увы, общий рост радиоактивного фона на Земле в ближайшие годы неминуем. И не исключено, что некоторые дары моря в дальнейшем окажутся сильно не рекомендованы к употреблению, считает эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Андрей Ожаровский:

Андрей Ожаровский эксперт программы безопасности радиоактивных отходов «Никто никогда не говорит, что какие-то контрольные цифры в морепродукции будут превышены, речь совершенно о другом. Речь идет о том, что в Мировой океан поступают радионуклиды с аварийной атомной станции, которых там быть не должно. Чтобы понять опасность, нужно вспомнить про такое понятие, как коллективная доза. Речь идет о том, что разбавление опасных радионуклидов, а именно этим занимается Япония, не снижает опасность, просто размазывает это по огромному коллективу людей, которые могут получить внутреннее облучение из-за того, что радиоактивные морепродукты попадут к ним на стол. В первую очередь это йод-129, это морская капуста, страшный радионуклид с периодом полураспада 15 млн лет. Поэтому плохо, Япония вынуждена загрязнять мировой океан отходами своей атомной промышленности. Большее внимание к радиационному фону, к контролю радионуклидов в продукции, это адекватный ответ на эту опасность».

Тем временем на китайских платформах онлайн-торговли резко возрос спрос на персональные дозиметры. Причем настолько, что некоторые компании-поставщики предупреждают о нехватках мощностей по их производству и возможности послепродажного обслуживания.

Как сообщает китайская пресса, текущая цена на бытовые аппараты составляет примерно 200 юаней — это немногим больше 2,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию