16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
24 августа 2023, 14:52 Политика

В БРИКС пригласили шесть новых стран. По каким критериям их отобрали?

Лента новостей

Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия. Полноправными членами они станут с 1 января следующего года. В БРИКС уверены, что нынешнее расширение не станет последним, так как еще 17 стран хотели бы вступить в альянс

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В БРИКС пригласили шесть новых стран. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия.

Полноправными членами они станут с 1 января следующего года, когда председательство в альянсе перейдет к России.

В БРИКС заявляют, что нынешнее расширение не станет последним. Желание вступить официально в объединение выражали 23 страны. С подробностями о расширении БРИКС и об основных тезисах декларации 15-го саммита альянса политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Накануне саммита были определенные кулуарные споры по поводу того, надо ли так быстро расширяться и какие страны принимать, какие не принимать, как они должны себя вести, чему соответствовать. Нарендра Моди пришел на заседание, посвященное приему новых членов, с собственным списком критериев. Там, в частности, был пункт, схожий с Евросоюзом, о том, что все-таки страна-кандидат должна обладать определенным уровнем ВВП на душу населения. Причем Индия накануне саммита выражала возражения против ускоренного расширения, потом Моди сказал, что не возражает. Президент ЮАР Рамафоса объявил, что удалось договориться об общих критериях расширения, но документ этот пока, насколько известно, не опубликован полностью, какие это критерии, пока непонятно, что обсуждать. И список шестерки новобранцев как-то не проясняет совсем этот вопрос, поскольку там очень разные страны. Там есть Аргентина с инфляцией 180% в год, где сменится президент точно, потому что нынешний не идет на второй срок в октябре, а наиболее явный фаворит вообще выступает за долларизацию аргентинской экономики и переход на доллары вместо песо. Второе приняли нищую Эфиопию, хотя говорили, что может быть принята Индонезия — одна из крупнейших экономик Азии, наряду с китайской. Индонезии там не оказалось, приняли Эфиопию, на основании каких критериев, не очень понятно. Арабские Эмираты тоже оказались в этом списке, хотя они не были в числе главных фаворитов, хотя Саудовская Аравия была, Иран тоже давно стучался. У Саудовской Аравии свои разногласия довольно сильные с Арабскими Эмиратами, в последние месяцы обострившиеся из-за рынков, из-за нефти и так далее, но они разрешимы. Отношения с Ираном у саудитов как раз улучшились в последнее время, зато у Ирана есть довольно острый территориальный спор с Арабскими Эмиратами из-за островов в Персидском заливе. Все они пришли в объединение со своими внутренними проблемами, может быть, они будут как-то успешнее разрешаться внутри, а не снаружи. Так что пока это такое объединение, где состоят страны очень разнонаправленные, как минимум у трех стран из нынешней пятерки гораздо более развитые и обширные отношения с так называемым коллективным Западом, чем между собой, и в этом есть определенная проблема. Большинство стран БРИКС больше торгуют с той же Америкой, чем друг с другом. Там есть важный пункт о том, чтобы стремиться к увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах, то есть стремление как-то уйти от доллара, уменьшить его долю наличествует, признается эта цель важной, и все с ней согласны. По Украине принят совместный пункт о том, что хорошо бы мирно урегулировать этот конфликт. Это совершенно беззубая формулировка, но тем не менее то, что она есть, само по себе тоже, наверное, неплохо. Есть южноафриканский план, есть китайский план. Оба эти плана хороши сами по себе, но они имеют мало отношения к текущей реальности».

Как подсчитало ТАСС, пополнившись шестью новыми членами, БРИКС станет обладателем почти 44,5% мировых запасов нефти. Внутренний валовой продукт расширенного БРИКС по паритету покупательной способности будет достигать 65 трлн долларов, или более 37% от мирового.

Объединение БРИК было создано в рамках Петербургского международного экономического форума 2006 года Бразилией, Россией, Индией и Китаем по инициативе Владимира Путина. Первый саммит союза состоялся в 2009 году в Екатеринбурге. В 2010 году к объединению присоединилась ЮАР, союз стал называться БРИКС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию