16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7275
  • RTS1115.39
23 августа 2023, 20:55 Политика

Президент Украины сообщил, что военным страны требуется больше мобилизованных

Лента новостей

Ранее в ряде военкоматов Украины были проведены обыски, изъято около 10 тысяч дел по подозрению в уклонении от мобилизации и фиктивных записях в личных делах с целью получения «белого билета»

Фото: Annegret Hilse/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военное командование страны обратилось к нему с просьбой мобилизовать больше людей в войска. Такое заявление Зеленский сделал на саммите «Крымская платформа». При этом он не привел подробностей.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине 25 февраля 2022 года. Газета The New York Times писала, что сейчас в украинской армии около 500 тысяч военнослужащих действительной службы, резервистов и служащих военизированных формирований.

При этом сам Зеленский в прошлогоднем мае заявлял, что у Украины 700-тысячная армия. И говорил, что численность личного состава планируется увеличить до миллиона человек. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С 2014 года по 2022 год через службу в ВСУ прошли миллион украинцев. То есть можно предположить, что общий мобилизационный ресурс ВСУ, потенциал, около одного миллиона человек. Считается, что в боевых действиях сейчас, вот нынешний состав ВСУ, вероятно, не более 500 тысяч, половина этого мобилизационного ресурса, скорее всего, уже израсходована, вероятность этого велика. Они заглядывают сейчас на полгода вперед, а может быть и больше. В текущей ситуации с текущей интенсивностью боевых действий через полгода у ВСУ не останется людских ресурсов. И сейчас они уже начинают думать о том, как быть. Почему сейчас? Потому что мобилизованных надо подготовить, на это уйдет два-три-четыре месяца, может быть, больше, и к весне, мы уже слышим о том, что на Западе рассуждают о новом большом весеннем контрнаступлении ВСУ. Что касается российского мобилизационного потенциала, конечно, в каких-то открытых источниках такой информации нет, какими ресурсами мы располагаем и какой у нас потенциал, но можно совершенно точно сказать, что мобилизационный ресурс Вооруженных сил РФ в разы больше, чем мобилизационный ресурс ВСУ. Я думаю, что у нас мобилизационный ресурс измеряется миллионами. Вопрос в том, что, наверное, военно-политическое руководство делает в первую очередь ставку на профессионалов, на контрактников, на добровольцев, то есть на тех, кого не надо выдергивать из экономики».

Ранее в военкоматах по всей Украине прошли обыски. Украинские СМИ пишут, что силовые органы заинтересовали военно-врачебные комиссии с самыми высокими цифрами выданных «белых билетов». Изъято 10 тысяч личных дел «белобилетчиков».

В то же время Верховная рада Украины приняла постановление, исключающее любые территориальные уступки ради прекращения боевых действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию