16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 августа 2023, 11:02 Компании

Фармкомпания MSD прекратит поставки в Россию зепатира

Лента новостей

Это самый востребованный препарат для лечения гепатита С. «Коммерсантъ» пишет, что на него приходится около 20% всех госзакупок лекарств, это более 1 млрд рублей в год

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 12:42

Американская фармкомпания MSD, она же Merck в США и Канаде, прекратит поставки в Россию зепатира — самого востребованного препарата для лечения гепатита С, пишет газета «Коммерсантъ».

На него приходится около 20% всех госзакупок лекарств на сумму более 1 млрд рублей в год. Зепатир относится к одной из самых доступных схем лечения, аналогов ему в стране нет, отмечают эксперты издания. Компания уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок за год до остановки ввоза препарата. В MSD отметили, что это не отразится на поставках, запланированных на следующий год. О том, как уход зепатира, действующие вещества которого — элбасвир + гразопревир, отразится на российских пациентах, Business FM спросила профессора Сколтеха Дмитрия Кулиша. Он считает эту историю раздутой:

Дмитрий Кулиш профессор Сколтеха «На позапрошлой неделе Россию покидал крупный нефрологический препарат, на прошлой неделе компания Roche отозвала ритуксимаб, на этой неделе Merck отзывает свой отличный препарат против гепатита С. Читатель пугается, нервничает, бежит за разъяснениями и пьет корвалол. Хочу заверить, что не происходит вообще ничего. Никто не спорит, что элбасвир + гразопревир — препарат хороший. Я не критикую корпорацию Merck, это хороший препарат с 93-процентной эффективностью против первого генотипа вирусного гепатита С, и это передовой препарат. Но тонкость в том, что на мировом рынке он полностью вытесняется комбинацией ледипасвир + софосбувир, которая даже для первого генотипа имеет эффективность повыше, чем у Merck. Ирония в том, что ледипасвир + софосбувир в Россию везут аж по двум механизмам как параллельного импорта, так и «серого» импорта. Компания Gilead, производитель ледипасвира + софосбувира, официально разрешила правительствам беднейших стран использовать высококачественные индийские дженерики для лечения своих пациентов бесплано. И в Таможенном союзе России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии оказались такие страны. Из-за этого российская фарма даже свои дженерики запустить не может. Мы смысла не видим, потому что российскому потребителю это и не надо, он и так все получает».

Зепатир применяется для лечения гепатита С 1-го, 3-го и 4-го генотипов у взрослых. В прошлом году на долю этого препарата в схемах лечения, оплаченных в России государством, пришлось 19%, в первом полугодии этого года — 18%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертной группы «Здравресурс».

Там сообщили, что зепатир — один из самых доступных препаратов. Курс лечения им обходится бюджету в 240 тысяч рублей, в то время как стоимость других схем начинается от 370 тысяч рублей.

В Минпромторге заявили, что зепатир защищен в России патентом до 2030 года. При этом ряд российских компаний ведет разработку его аналогов.

Сейчас есть несколько схем лечения гепатита С прямыми противовирусными препаратами и уход зепатира пациенты не заметят, считает инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Нативные пациенты, то есть те, у которых гепатит С выявлен впервые, на них это сильно не повлияет, и есть много альтернативных отлично работающих схем. Это не ударит по лечению тех пациентов, которым по тем или иным причинам необходим был препарат, потому что есть аналоги препарата. Ушел один из существующих семи-восьми вариантов, то есть это не сильно повлияет. Да, он конечно широко распространен, к сожалению, пока мы не добились полной элиминации вирусного гепатита С, но он отлично лечится, и есть альтернативные схемы».

Ранее Росстат сообщал, что в апреле 2023 года в России повысилась заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. В частности, заболеваемость гепатитами выросла на 13% — за месяц ими заразились 400 человек. Самый большой рост произошел у гепатита В (+35%), гепатиты С и А «выросли» на 5-6%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию