16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.60 / ₽ 7620
  • RTS1151.93
21 августа 2023, 20:45 Право

Сменившую пол экс-сотрудницу ФСБ оштрафовали на 300 тысяч за нарушение запрета на выезд за границу

Лента новостей

За границу бывшая сотрудница ФСБ пыталась вылететь в конце прошлого года, хотя срок запрета для нее на выезд за рубеж заканчивается в 2026 году. Загранпаспорт Катерина Майерс смогла получить из-за смены пола — раньше она была мужчиной и собиралась покинуть Россию из-за травли после трансгендерного перехода

Константин Ерохин и Катерина Майерс.
Константин Ерохин и Катерина Майерс. Фото: Катерина Майерс

Бывшую сотрудницу ФСБ, трансгендерную девушку Катерину Майерс оштрафовали на 300 тысяч рублей по делу о гостайне. Об этом сообщил Business FM ее адвокат Константин Ерохин. В декабре прошлого года Катерина пыталась улететь в Мексику, но ее задержали на границе. Правоохранители, имевшие доступ к гостайне, не могут выезжать за рубеж в течение нескольких лет даже после увольнения.

Девушке вынесли приговор по делу о попытке пересечь границу. Мособлсуд рассмотрел дело в особом порядке. Процесс прошел в сокращенной форме: подсудимая полностью признала вину, содействовала следствию, а суд не исследовал доказательств и не допрашивал свидетелей, что позволило фигурантке рассчитывать не более мягкое наказание. К тому же были учтены заслуги по службе. Заседание прошло при закрытых дверях.

До трансперехода девушка была капитаном погранслужбы Александром Чумаковым, который прослужил в ФСБ 12 лет. Препараты для смены пола он стал принимать в 2020 году.

Продолжает адвокат Катерины Майерс, партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Константин Ерохин:

— В прошлом году, когда она стала больше свою феминность выделять, ее по заключению комиссии признали негодной уже к несению службы, ее уволили. Тогда она сделала полный переход, был акт смены пола, ей дали паспорт на женское имя. После этого она получила загранпаспорт, что не должны были делать, потому что у бывших сотрудников ФСБ есть запрет на выдачу загранпаспорта в период запрета на выезд из страны. Но поскольку она поменяла пол, видимо, недоследили, выдали паспорт. И она попыталась уехать из страны. Причина этому — началась жуткая травля. «Мы тебя убьем» — это самое легкое. Причем травили ее чуть ли не бывшие коллеги, с ее слов, всякие блогеры. У нас эта статья была введена недавно, 238. 2 УК России, которая как раз запрещает выезд за рубеж.

— Это пожизненный запрет для сотрудников ФСБ?

— Нет, по общим правилам с момента увольнения из таких органов, где есть секретность, ты не можешь какое-то время выезжать за рубеж, обычно средний срок — три-пять лет. Собственно, срок ею был нарушен. Для нас было важно показать, что это нарушение вызвано тем, что она была на гормональной терапии в активной стадии и на фоне хейта действительно хотела уехать.

— Она была под подпиской?

— Да, то есть это вообще преступление незначительной степени тяжести. Конечно, хотелось бы меньше штраф, но мы точно не будем оспаривать, потому что больше всего хотелось бы, чтобы эта история забылась, человек мог жить своей обычной жизнью. Хочу отдельно отметить высокий профессионализм следователей УФСБ по Москве и Московской области, в том числе того, который занимался нашим делом, это касается всего. Хочу поблагодарить всех сотрудников, а мы много допрашивались — начиная от линейных, рядовых.

— Мужчина расследовал или женщина?

— Мужчина, на самом должном уровне. Конечно, мы все волновались, что будет пассивная агрессия и так далее.

— А судья?

— Судьей была женщина, тоже очень все было с пониманием, корректно максимально.

— Собирается ли она повторно покинуть Россию после того, как пройдет срок?

— Позиция такая, что хочется просто сейчас заплатить штраф и просто жить. По крайней мере, я от нее таких не слышал планов, что вот сейчас, как только и прямо рвану. Нет, человек спокойно живет. Единственное, что ее смущало в России, — это травля.

Майерс вернули загранпаспорт и отменили подписку о невыезде. В ее отношении действуют прежние ограничения как для бывшей сотрудницы ФСБ: выезд за границу ограничен до 2026 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию