16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
21 августа 2023, 15:16 ФинансыМакроэкономика

МВФ пересмотрел оценку ВВП по паритету покупательной способности на душу населения за прошлый год

Лента новостей

На постсоветском пространстве заметно упала Украина, у России наблюдается рост. Самый высокий ВВП по паритету покупательной способности в Люксембурге — почти 143 тысячи долларов на человека

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Международный валютный фонд переоценил ВВП по паритету покупательной способности на душу населения за прошлый год. Паритет покупательной способности определяет, сколько нужно национальной валюты разных стран для покупки определенной потребительской корзины. Он рассчитывается в американских долларах.

На постсоветском пространстве заметно упала Украина — около 13,9 тысячи долларов. У России — 34,84 тысячи долларов и наблюдается рост. Следом идет Казахстан — 32,7 тысячи долларов и Белоруссия — 23,5 тысячи долларов. Далее идут Грузия, Армения и Азербайджан — около 20 тысяч долларов.

При этом самый высокий ВВП по паритету покупательной способности в Люксембурге — почти 143 тысячи долларов на человека, в США — 80 тысяч долларов, в Германии — 66 тысяч долларов.

Говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

— У МВФ два раза в год выходит обзор, в котором он публикует статистическую информацию и сопоставляет страны по богатству с использованием паритета покупательной способности. Те цифры, которые приводятся МВФ, — это цифры в так называемых международных долларах, то есть это то богатство людей, которое можно сопоставлять друг с другом с учетом того, где цены выше, а где цены ниже. В соотношении они остались примерно такими же, какими были в прошлых оценках, и, честно говоря, никаких особых новых подвижек в этих данных не видно.

— Но если включать оборону, СВО, как это соотносится с реальными доходами россиян?

— ВВП — это объем товаров и услуг, произведенных в определенной стране в течение года или более короткого периода. Поэтому сюда включаются как рыночные операции, так и нерыночные. То, что вы назвали оборонным сектором, то, за что платит государство, оценивается в размере того, что государство оплатило эти услуги и определенные закупки. Поэтому ничего нового тут не происходит, единственное, что после обычных расчетов ВВП здесь делается перерасчет на средний уровень цен в стране. Чем более развитая страна, тем в ней более высокий уровень цен, и страны, которые в номинальных долларах выглядят более богатыми, чуть-чуть их положение корректируется. Страны становятся более равными, как бедные, так и богатые. Вот к чему приводит эта корректировка. Есть хорошо известный пример: Китай, который по паритету покупательной способности опережает американскую экономику, а без паритета покупательной способности не опережает. Но когда вы начинаете рассчитывать это все на душу населения, ежегодный уровень производства, оказывается, что США более богатая и более эффективная страна, поскольку на меньшее число жителей приходится больший объем экономического продукта, который в этой стране произведен, и доходы тоже достаются меньшему числу людей.

— А если сравнивать показатели России с ведущими странами Европы?

— У нас все хуже, все соседние государства, не говоря уже о государствах Прибалтики, опережают Россию на 10-20%, а Западная Европа и вдвое, и где-то даже втрое.

В начале августа Всемирный банк опубликовал данные ВВП стран мира за 2022 год по паритету покупательной способности. Россия с показателем 5,33 трлн долларов заняла пятую строчку. Первые четыре места сохранили Китай, США, Индия и Япония.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию