16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1154.23
20 августа 2023, 18:47 Политика

В Эквадоре проходят президентские выборы

Лента новостей

На пост главы государства претендуют восемь человек, шансы на победу или проход во второй тур имеют пять претендентов. Больше всего голосов набирает Луиса Гонсалес от левой партии

Фото: Karen Toro/Reuters

В Эквадоре сегодня, 20 августа, — день голосования. Жители страны выбирают президента.

Ранее там был убит один из популярных кандидатов Фернандо Вильявисенсио. Сейчас в выборах участвуют восемь кандидатов, все они опасаются за свои жизни. Как пишут местные СМИ, не только политики, но и обычные люди боятся выходить из дома.
Голосование в Эквадоре обязательное, для обеспечения безопасности власти привлекли на избирательные участки солдат и полицейских. Несмотря на это, многие эквадорцы готовы заплатить штраф в 45 долларов, но не рисковать жизнью и не появляться в публичных местах, рассказали на канале Milenio:

«Сейчас Эквадор находится в ситуации полной неопределенности. Не только потому, что президент Гильермо Лассо распустил парламент, чего раньше никогда не случалось, но и потому, что в стране высочайший уровень насилия. Поэтому сейчас боятся все и всего. Убийство Фернандо Вильявисенсио 9 августа стало кульминацией ужасных событий последнего времени. Но уже в этот четверг, 17 августа, кандидат Даниэль Нобоа рассказал о перестрелке, которая случилась возле одного из участков избирательной кампании на его глазах.

В тот же день другой кандидат, Отто Зонненхольцнер, стал свидетелем стрельбы рядом с местом, где он завтракал вместе с семьей. И подобное случается все чаще. Поэтому аналитики пока не решаются прогнозировать исход выборов и то, в какой обстановке они пройдут.

Важно отметить, что меры безопасности в стране были усилены до уровня, который раньше жители не могли себе даже представить. На всех публичных выступлениях кандидаты одеты в бронежилеты и шлемы. В доме Кристиана Зуриты, который заменяет на выборах убитого Вильявисенсио, стоит охрана. Его выходы на публику происходят только в сопровождении полиции. В городах, где преступность на особенно высоком уровне, люди и вовсе боятся идти голосовать. Власти разместили дополнительный контингент полиции и военных на 170 участках в этих районах, но люди по-прежнему неохотно выходят из дома.

Тем не менее кандидаты от всех партий призывают граждан преодолеть свои страхи и участвовать в голосовании, поддержав демократический процесс».

Те граждане, кто все-таки решились пойти на выборы, готовы отдать свой голос за того политика, который сможет покончить с преступностью в Эквадоре. Поэтому все восемь кандидатов сделали этот пункт главным в своей программе, отмечает корреспондент Al Jazeera в Кито Люсиа Ньюман:

«В опросах общественного мнения лидирует адвокат Луиса Гонсалес, кандидат от левой партии «Гражданская революция». Ее до сих пор возглавляет бывший президент страны Рафаэль Корреа, находящийся в добровольном изгнании в Бельгии. Корреа заочно приговорили к восьми годам тюремного заключения из-за обвинений в коррупции, которые сам политик отрицает. Во время предвыборной гонки из-за рубежа он убеждал эквадорцев в том, что ситуация в стране наладится, когда президентом станет Луиса Гонсалес. По словам некоторых аналитиков, в пользу Гонсалес может сыграть не только поддержка бывшего президента, но и то, что она единственная женщина среди кандидатов.

Другим интересным участником предвыборной гонки стал 40-летний Ян Топик. Спортивный и харизматичный, он обещает покончить с преступностью в Эквадоре жесткими методами. Топик — новичок в политике, но он экономист, миллионер, и у него огромный опыт военных миссий. Он воевал во Французском Иностранном легионе в Сомали, Сирии и на Украине, а также прошел подготовку на снайпера. На фоне беспрецедентного уровня насилия в Эквадоре этот опыт может привлечь избирателей на его сторону.

Помимо Гонсалес и Топика, в гонке участвуют еще шесть кандидатов. И хотя выбирать у эквадорцев есть из кого, времени что-то поменять в стране у победителя будет не так много. Согласно конституции Эквадора, новый президент может оставаться в должности только до завершения срока полномочий действующей администрации, а это около полутора лет. После этого, в 2025 году, должны пройти новые президентские выборы, что, по мнению многих, еще больше усилит нестабильность в стране».

В мае действующий президент Гильермо Лассо воспользовался своим правом на роспуск парламента на фоне политического кризиса. Решение было принято после того, как законодатели пытались вынести ему импичмент из-за обвинений в коррупции. Баллотироваться на внеочередных выборах Лассо отказался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию