16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.05 / ₽ 7482
  • RTS1119.11
19 августа 2023, 17:05 ПолитикаКонфликты

Глава СБУ заявил, что лично готовил теракт на Крымском мосту в октябре 2022 года

Лента новостей

Власти Украины долгое время не признавали свою причастность к этому происшествию. Лишь советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк делал на этот счет неоднозначный намек

Пожар на Крымском мосту 8 октября 2022 года.
Пожар на Крымском мосту 8 октября 2022 года. Фото: Владимир Мордунов/ТАСС

Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк рассказал одному из украинских изданий, что подготовка взрыва на Крымском мосту осенью 2022 года заняла полгода. При этом он подчеркнул, что СБУ не прибегала к помощи других государств.

Малюк заявил, что СБУ удалось самостоятельно деактивировать российские системы радиоэлектронной борьбы, которые глушат GPS-датчики, что позволило взорвать грузовик на середине моста. Как именно взрывчатка попала на территорию России, он раскрыть отказался.

Ранее украинская сторона отрицала свою причастность к инциденту.

Теракт произошел 8 октября 2022 года. Мост был подорван при помощи грузовика, начиненного взрывчаткой. Тогда погибли пять человек.

Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Изначально информационная стратегия была такая — брать на себя ответственность за все, что происходит в России. Мы знаем, что часть террористических организаций очень часто именно такой стратегии и придерживаются: когда у оппонентов что-то происходит, они тут же заявляют: «Это мы организовали, это все наших рук дело». И даже если ты никакого отношения к этому не имел, создается картинка твоего всемогущества, что ты способен фактически любую масштабную или не очень неприятность организовать. Почему раньше Украина не брала на себя ответственность? На самом деле потому, что есть и другого рода риски, ведь одно дело, когда Украина говорит о том, что она борется за свою территорию и пытается вернуть те территории, которые, по мнению Украины, РФ забрала себе. Но другой сюжет — когда террористические действия переносятся на территорию РФ, в границы до 2014 года, или же совершаются террористические действия в отношении объектов, которые имеют не столько военное значение, сколько больше символическое значение. Тот же Крымский мост — это, скорее, символ. Здесь, мне кажется, это объяснялось позицией западных партнеров Украины, потому что они оказывают очередную поддержку Украине, тем не менее у них тоже есть некие информационные границы, политические границы. Поэтому многие западные страны не хотят брать на себя ответственность за боевые или террористические действия вне пределов Украины географической версии до 2014 года. Мне кажется, что Украина между двумя этими аспектами как-то балансирует. С одной стороны, хочется взять на себя ответственность, показав, что они это могут. С другой стороны, они сверяют часы с точки зрения реакции Запада на это».

По данным телеканала CNN, некоторые представители администрации президента США Джо Байдена скептически относятся к ударам Украины по Крыму. По их мнению, такие действия — пустая трата ресурсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию