16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1132.72
19 августа 2023, 16:30 ПолитикаКонфликты

ЭКОВАС может в любой момент начать военную интервенцию в Нигер

Лента новостей

Военный переворот в Нигере произошел в конце июля. Мятежники уже заявили, что в случае вторжения убьют сверженного президента

Комиссар по политическим делам и безопасности сообщества ЭКОВАС Абдель-Фатау Мусах.
Комиссар по политическим делам и безопасности сообщества ЭКОВАС Абдель-Фатау Мусах. Фото: Francis Kokoroko/Reuters

Обновлено в 20:20

ЭКОВАС готово начать военную интервенцию в Нигер для восстановления конституционного порядка, день начала операции определен. С таким заявлением выступил комиссар по вопросам мира и безопасности сообщества Абдель Фатау Мусах после встречи начальников генштабов организации.

«Мы готовы выступить в любой момент по приказу. День также определен, мы не будем его раскрывать», — сообщил он.

При этом он подчеркнул, что вариант дипломатического урегулирования для ЭКОВАС по-прежнему остается предпочтительным.

6 августа истек срок ультиматума, который ЭКОВАС выдвинуло мятежникам в конце июля. Страны сообщества обещали отправить свои войска в Нигер, если военные, устроившие переворот, в указанный срок не вернут к власти свергнутого президента Мохамеда Базума. Однако до сих пор они занимают выжидательную позицию.

Как стало известно вечером 19 августа, делегация ЭКОВАС потребовала от мятежников Нигера освобождения отстраненного от власти президента Мохамеда Базума. Как сообщил телеканал Al Arabiya, это требование обозначено как приоритетное. Сейчас делегация находится в столице Нигера Ниамее с целью поиска мирного урегулирования кризиса.

В программе визита — встреча с высшими представителями властей Нигера: главой Национального совета спасения родины (НССР), генералом Абдурахманом Тчиани и премьер-министром переходного периода Али Махаманом Ламином Зейном.

Насколько сильны сейчас позиции мятежников или их вынудят пойти на компромисс? Мнение заслуженного профессора Университета Квазулу-Натал в ЮАР, африканиста Ирины Филатовой:

— Мне кажется, это зависит от того, насколько и на какую поддержку они могут рассчитывать. То есть насколько будут могущественными силами те страны, которые поддержат их в военном отношении. Во-вторых, это будет зависеть от того, насколько позиция ЭКОВАС будет скоординирована с позицией западных держав и какие меры и давления, и поощрения они будут готовы применить.

— Как мы понимаем, основные союзники в этом вопросе — это Буркина-Фасо и Мали. Хватит ли этих сил, помогут ли они мятежникам?

— За ними ведь может стоять Россия, за ними могут стоять вагнеровцы. Мы знаем, что состоялся разговор Путина с президентом Мали и что Путин высказался, по словам президента Мали, за них. Но что за этим стоит, мы не знаем. Может быть, была обещана какая-то поддержка, в том числе со стороны вагнеровцев. Очень сложно судить о том, что происходит за сценой.

— Что можно сказать о поведении мятежников в Нигере, насколько они уверены в своих силах?

— Я не думаю, что у них есть уверенность, но думаю, что они рассчитывают на то, что это может разрешиться мирным путем. Как именно мирно? В это понятие может входить очень много разных элементов.

Новый премьер Нигера, назначенный военными, Али Махаман Ламин Зейн в интервью The New York Times заявил, что не хочет, чтобы французские военные уходили из страны. По его словам, офицеры Нигера обучались во Франции и надеются на продолжение отношений с европейской страной. «Мы просто хотим, чтобы нас уважали», — отметил он. Али Махаман Ламин Зейн также отрицает планы сотрудничества с Россией или ЧВК «Вагнер».

О возможной поддержке мятежников со стороны ЧВК «Вагнер» ранее сообщали источники Associated Press.

Комментирует специалист по Южной Африке Александр Зданевич:

— Если будет осуществлено то, что планируется, я имею в виду вторжение, это приведет к кризису в регионе, и страны-участницы на разных позициях будут втянуты в долгий конфликт. Стороны, которые сохраняют трезвость ума и понимают, к чему это может привести, призывают не идти на этот крайний шаг. Чем дольше длится этот кризис и сохраняется напряжение на границах Нигера, тем меньше шансов, к сожалению, на дипломатический исход. Потому что включается уже общий нездоровый задор — войти и все быстро решить. Но так никогда не получается, это приводит, как правило, к дефрагментации власти, к утрате контроля над страной, и очень велик риск прийти к ливийскому сценарию. Создается впечатление, что та часть, которая изображает из себя ястребов, не очень готова, видимо, к тому сценарию, который был принят либо навязан извне. Именно поэтому силы быстрого реагирования, которые накапливаются, собираются уже которую неделю, и мы на это смотрим с глубокой и печальной иронией.

— А Россия как-то влияет на ситуацию в Нигере?

— Только с точки зрения дипломатических усилий по предотвращению конфликта, об этом официальные лица в Нигере уже давно сказали. Все волшебные слова произнесены, обеспокоенность, призыв к тому, чтобы все-таки стороны сели за стол переговоров — все это было сделано.

Военный переворот в Нигере произошел 26 июля, когда солдаты нацгвардии страны арестовали законного президента Мохамеда Базума. Одновременно другая группа военных заявила о его свержении, закрыла границы государства, приостановила работу госучреждений и объявила комендантский час.

Был сформирован Национальный совет по охране родины. После этого в стране вспыхнули беспорядки, которые переросли в серьезный международный кризис.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию