16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.25 / ₽ 7499
  • RTS1115.39
19 августа 2023, 13:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Хроника СВО: удар по центру Чернигова, атака на аэродром в Новгородской области и сбитая ракета в Крыму

Лента новостей

Киевские власти сообщают, что в результате удара по драматическому театру в Чернигове погибли по меньшей мере семь человек. Между тем украинский БПЛА коптерного типа, атаковавший российский аэродром, вызвал пожар, обошлось без пострадавших

Фото: National Police/Reuters

Обновлено в 15:00

Украинский беспилотник совершил атаку на военный аэродром в Новгородской области. Как заявили в Минобороны России, инцидент произошел 19 августа около десяти часов утра по московскому времени. БПЛА был обнаружен расчетом поста внешнего наблюдения аэродрома и поражался из стрелкового оружия. В результате произошло возгорание на стоянке самолетов. Возгорание было оперативно ликвидировано, пострадавших нет, поврежден один самолет, сообщили в ведомстве.

Тем временем украинские СМИ и официальные лица, в том числе президент Владимир Зеленский, сообщают об ударе по Чернигову. В российском Минобороны эти сообщения пока не прокомментировали.

Украинские власти заявляют, что удар был нанесен по зданию черниговского драмтеатра. МВД Украины сообщает о семи погибших и более 40 раненых. По данным украинских телеграм-каналов, в драмтеатре проходила выставка-презентация беспилотников, время и место проведения которой было заранее публично объявлено.

Также днем 19 августа была пресечена попытка Украины совершить атаку беспилотником самолетного типа на объекты в Москве и Московской области, сообщает Минобороны России.

Дежурными силами ПВО беспилотный летательный аппарат был своевременно обнаружен и подавлен средствами радиоэлектронной борьбы. Он, потеряв управление, потерпел крушение в безлюдном районе рядом с населенным пунктом Путилково городского округа Красногорск, сообщили в ведомстве. Пострадавших и разрушений нет. Деревня находится на северо-западе от Москвы, ее граница примыкает к МКАД.

Ночью 19 августа в Крыму средствами ПВО была сбита ракета. Как сообщили в российском Минобороны, Украина предприняла попытку нанести удар по полуострову с помощью комплекса С-200, который был переоборудован в ударный вариант. Никто не пострадал, разрушений нет.

Также в ведомстве заявили, что подразделения группировки «Днепр» разгромили отряд ВСУ численностью 150 человек, который пытался закрепиться на левом берегу Днепра.

В Совместном центре контроля и координации (СЦКК) ДНР сообщили, что три человека погибли в результате детонации ранее неразорвавшегося кассетного суббоеприпаса в Киевском районе Донецка. По информации центра, обстрел кассетными боеприпасами по Киевскому району произошел вечером 16 августа. Тогда было выпущено два снаряда калибром 155 миллиметров.

Ночью 19 августа президент России Владимир Путин провел совещание в штабе военных в Ростове-на-Дону. Ранее в Кремле сообщали о нескольких визитах президента в штабы служащих Вооруженных сил РФ, действующих на Украине.

Между тем США заявили, что дадут Европе добро на передачу Украине американских истребителей F-16, но только после того, как будет завершена подготовка украинских пилотов. Как сообщают западные СМИ, на обучение экипажей может уйти год. Ранее Москва заявляла, что передача ВСУ самолетов F-16 будет расцениваться Россией как значительная эскалация.

Пилотов можно подготовить и быстрее, чем за год, отмечает ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Владимир Карнозов:

— Можно даже и быстрее подготовить — за несколько месяцев, зависит от двух факторов. Первый что за летчики будут привлечены к этому. Если это летчики с большим опытом полетов, боевым опытом, это обучение не с нуля, это просто переход на другой тип. Его вполне можно сделать за несколько месяцев при том, что будут предоставлены самолеты, тренажеры, авиационная база, которая специально оборудована. Другое дело, сколько таких пилотов сейчас осталось на Украине. Наверное, какое-то количество покинуло страну под разными предлогами, не желая участвовать в боевых действиях, потому что они зачастую заканчиваются гибелью пилотов. Какое-то количество летчиков погибли во время боевых действий. Если же речь идет о молодых летчиках или о людях, вообще не имеющих профессионального образования, [обучение] может занять годы. Также не надо забывать, что самолет требует серьезного технического обслуживания на земле, поэтому, кроме обучения летчиков, еще необходимо обучение наземного персонала. На час полета истребителя надо самое меньшее десять часов работы наземного персонала, а на самом деле еще больше.

— Как может измениться расклад сил в зоне соприкосновения при появлении у Украины F-16?

— Чтобы были серьезные изменения обстановки на фронте, надо обучить огромное количество наземного персонала и летчиков. Причем обучение — это еще не все, надо создать склады запчастей, надо развернуть систему техподдержки этих самолетов. На один час полета истребителя надо минимум десять часов обслуживания на земле, а это обслуживание осуществляется с использованием соответствующего инструментария, с использованием соответствующих запчастей, расходников и так далее. Надо создать такие склады. Если даже эти самолеты окажутся на Украине и если мы говорим о перспективе года-полутора, это будет очень ограниченное количество, это может иметь только демонстрационный характер, пиар. Никакого изменения на фронте они, конечно, не внесут.

Эксперты говорят, что истребитель F-16 был разработан еще в 1974 году и, несмотря на то что самолет несколько раз модернизировали, современным его назвать нельзя.

В западной прессе обсуждается упущенная возможность для переговоров между Россией и Украиной. Как сообщил источник издания Politico, в США не исключают, что возможность была упущена осенью 2022 года. Тогда председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявлял о необходимости переговоров в зимний период.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не видит перспектив для переговоров между Москвой и Киевом. По его словам, такие призывы и обсуждения на Западе — это тактическая уловка, чтобы дать Украине возможность перегруппироваться.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что мы еще увидим ностальгические реминисценции о том, что надо было договариваться с русскими еще в конце 2021 года, а может быть, вообще надо было договариваться Байдену и Путину, и, может быть, Байден сделал что-то не так. Если он успеет, он, может, в мемуарах это напишет. Это все отражает некоторое разочарование — не столько, может быть, тем, хотя и этим тоже, что обещанное контрнаступление не принесло быстрых результатов, но и тем, что это вообще все затянулось и перспектив окончания конфликта пока не видно. Поэтому логично, что возникают всякие ностальгические воспоминания. Практической пользы от этого никакой нет, поскольку это уже все пройдено и ситуация уже зашла достаточно далеко, она все время обновляется. Нужно искать какие-то новые решения. В тот период, когда Милли что-то предлагал, ни одна сторона не была готова к переговорам. К таким переговорам, которые могли бы вестись в сторону компромисса. Поэтому это все гипотетическая постановка вопроса, которая заполняет страницы публикаций на эту тему».

В недавнем интервью The Washington Post Марк Милли снова заговорил о переговорах. По его словам, Украину ждет долгое, очень трудное противостояние с большими потерями, а альтернативой является лишь дипломатия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию