16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7517
  • RTS1111.96
18 августа 2023, 16:52 Право

Прокурор запросил девять лет колонии и штраф для бывшего топ-менеджера «Рольфа» Кайро

Лента новостей

Анатолий Кайро обвиняется по делу о выводе денег автодилера на кипрский офшор. Уголовное дело возбудили в 2019 году

Анатолий Кайро.
Анатолий Кайро. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Прокурор запросил девять лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей для бывшего топ-менеджера автодилера «Рольф» Анатолия Кайро. Он обвиняется по делу о выводе денег компании на кипрский офшор.

Речь об особо крупном размере: согласно обвинительному заключению, Рольф приобрел акции «Рольф Эстейт» у кипрской компании «Панабел лимитед» по завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Затем деньги, по версии следствия, были выведены на Кипр и похищены руководителем «Рольфа» Сергеем Петровым.

Уголовное дело было возбуждено в 2019 году. Фигурантами стали сам Петров, топ-менеджер Кайро и еще два бизнесмена, в России остался только Кайро, на время следствия он был под запретом определенных действий. Остальные фигуранты проживают за рубежом, они заочно арестованы. Таким образом, на скамье подсудимых пока только Кайро, как говорили его адвокаты, он не скрывался от следствия и не отказывался от сотрудничества. Срок в девять лет выглядит чрезмерным, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Яков Гаджиев:

Яков Гаджиев адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Требовать практически максимального наказания в отношении топ-менеджера, который не является выгодоприобретателем по данной сделке, чрезмерно. Но практика идет по тому пути, что все преступления, связанные с репатриацией денежных средств на территории иностранного государства, то бишь выводом денежных средств за рубеж, по всем делам назначается чрезмерно суровое наказание. Ярчайший пример — уголовное дело, где участники получили до 15 лет лишения свободы. И, видимо, эта практика по тому, что совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов — видимо, действительно государство для себя определило это как действие, которое заслуживает наиболее сурового наказания. Я уверен, что в случае назначения любого наказания у защиты Анатолия Кайро позиция непризнания его вины, поэтому я думаю, что в случае обвинительного приговора, конечно, будут поданы апелляционные жалобы, в целом его интересы будут защищаться во всех возможных судебных инстанциях».

Защита руководителя «Рольфа» указывала на отсутствие состава преступления. Когда в 2014 году выкупались акции, к сделке не возникло вопросов ни у банков, ни у регулятора, ни у правоохранителей. Защита настаивает, что вся сделка была стандартной процедурой по реструктуризации и консолидации активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию