16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7450
  • RTS1123.04
18 августа 2023, 13:20 Финансы

Reuters: Россия и Индия ведут переговоры о поставках зерна со скидкой

Лента новостей

Сделка, по данным агентства, будет оплачена в американской валюте. Сейчас тонна пшеницы стоит 250 долларов

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Индия может купить крупную партию пшеницы у России. Россия и Индия ведут переговоры о поставках зерна со скидкой. Дисконт может составить 25-40 долларов за тонну, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Индия, испытывающая неурожай, за счет закупки российского зерна намерена снизить дефицит продовольствия и сбить цены. Стране нужно 3-4 млн тонн зерна, однако Индия готова купить 8-9 млн. Сообщается, что оплачиваться поставки будут в долларах США.

На начало августа запасы пшеницы на госкладах в Индии превышали 28 млн тонн. Это на 20% меньше среднего показателя за десять лет, пишет Reuters. Мировые цены на пшеницу после приостановки зерновой сделки растут. С конца июня по август они поднялись с 235 до 250 долларов за тонну. Комментирует главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Судя по текущим ценам, речь может идти о сделке при условии, если закупаются 9 млн тонн, допустим, по текущим ценам, хотя, конечно, они будут на тот момент другие, если вообще все это состоится, это около 2 млрд долларов. Чем будут платить, это как договорятся, если вообще договорятся. Если сделка состоится в тех объемах и по тем ценам, которые запрашивает Индия, 200 с небольшим долларов за тонну, то речь не может идти ни о каких рупиях, потому что мы бы пошли на большую уступку и только потому, что России крайне не хватает свободно конвертируемой валюты, прежде всего долларов. Никакие полноценные переговоры еще не начаты, это все основано на слухах из источников и на каких-то предварительных разговорах, возможно, даже не очных с индийской и российской сторон. России это невыгодно, потому что российское продовольствие во главе с пшеницей пользуется в мире повышенным спросом, и есть альтернативные покупатели, кроме Индии, тот же Ближний Восток, та же Африка во главе с Египтом, те же страны Юго-Восточной Азии. Проблем с реализацией экспортного потенциала, который составляет в этом сезоне почти 55 млн тонн, точно не будет. И второе, российская пшеница на мировом рынке торгуется и так с дисконтом к конкурентам, иногда он составляет 20, иногда в моменте 40 долларов за тонну, поэтому еще вот 40 долларов сбрасывать я не вижу смысла. И вообще, не вижу смысла в таких договоренностях, кроме получения Россией живой иностранной валюты. Тут еще какой нюанс, я лично пока не понимаю механику, как вот соберут эти 9 млн тонн. В общем-то, у государства все, что есть, это государственный фонд, где всего 3 млн тонн, их Индии никто не отдаст, во всяком случае в полном объеме, потому что этот фонд предназначен для стабилизации цен на муку, хлебобулочные и макаронные изделия, то есть имеет социально-политическую функцию. Ну, вот, пусть даже условно 3 млн, где мы возьмем еще 6 млн тонн? Эти все объемы практически находятся у частных операторов, у которых заключены перспективные контракты на текущий сезон со своими покупателями».

Индия давно не импортировала пшеницу, в последний раз это происходило в 2017 году. Тогда страна закупила более 5 млн тонн у частных трейдеров. Что касается зерновой сделки, турецкая пресса пишет о том, что решение проблемы с экспортом украинского зерна возможно только с помощью возобновления зерновой сделки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию