16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
16 августа 2023, 17:48 ПолитикаКонфликты

Африканский союз отказался от военной интервенции в Нигер

Лента новостей

Делегаты Совета мира и безопасности Африканского союза выразили опасения, что использование армии может спровоцировать «кровавую войну», пишет французская газета Le Monde

Фото: Mahamadou Hamidou/Reuters

Африканский союз не планирует военную интервенцию в Нигер, где в конце июля произошел госпереворот. Как сообщает газета Le Monde, в организации отвергают любую возможность военного вмешательства.

Издание пишет, что делегаты Совета мира и безопасности Африканского союза выразили опасения, что использование армии может спровоцировать «кровавую войну». Вскоре эта позиция будет опубликована официально, подчеркивает Le Monde.

Африканский союз и страны Запада ранее осудили переворот и дали мятежникам 15 дней, чтобы восстановить конституционный порядок. Экономическое сообщество стран Западной Африки пригрозило новым властям Нигера военной интервенцией. Мятежники угрожали убить свергнутого президента Мохамеда Базума в случае вооруженного вмешательства.

Комментирует африканист, ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, профессор Высшей школы экономики Николай Щербаков:

Николай Щербаков африканист, ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова, профессор Высшей школы экономики «Разобщенность в странах Африканского континента по-прежнему высока, и тот раскол, который произошел некоторое время назад в ЭКОВАС по отношению к событиям в Нигере, показывает, что этот раскол теперь охарактеризует и поведение с позиции Африканского союза, гораздо более крупного международного объединения. Вооруженное вмешательство в этот конфликт временно откладывается. Важно помнить, что и ультиматум ЭКОВАС тоже не был реализован в полной мере: последовали санкции, но не вооруженное вмешательство, и они оказались сменены дипломатическими переговорами на разных уровнях. Можно ожидать, что Африканский союз тоже сейчас подключится к этому процессу более активно и будет способствовать тому, чтобы разрешить противостояние в Нигере мирными средствами через дипломатические переговоры. Во всяком случае, назначение на пост премьер-министра и некоторых министров гражданских лиц, и назначение тех лиц, которые зарекомендовали себя как достаточно грамотные управленцы на предшествующих этапах, показывает, что через такого рода компромисс, может быть, и удастся разрешить ситуацию в Нигере. Конечно, остается нерешенным вопрос о судьбе президента, отстраненного от власти, но вселяет надежды и какой-то оптимизм то, что мятежники хоть и угрожали лишить его жизни, но до сих пор содержат его во вполне пристойных условиях. Санкции как раз и заставляют мятежников идти на все новые и новые переговоры, прислушиваться к чему-то. Санкции для Нигера очень большое значение имеют, потому что экономика Нигера зависит где-то наполовину от дотаций извне. А Запад присутствует по-прежнему в Нигере, никто там не убрал никакие военные базы и представительства, они действуют, может быть, не так интенсивно, как ранее, но они сохраняют свое присутствие и влияние. Поэтому позиции Запада там никак не ослабли».

26 июля президентская гвардия Нигера захватила главу государства. Его до сих пор удерживают в своей резиденции. Командование вооруженных сил страны поддержало мятеж. Новые власти учредили Национальный совет Нигера по защите родины и 10 августа сформировали новое правительство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию